Como surgiu o sorvete? Confira essa e outras curiosidades

Se você é fã do gelado, vem conhecer um pouco mais da sua história e as diferenças entre sorvete, gelado e sorbet

A receita do sorvete é simples: uma mistura de creme, açúcar e leite, batida e depois gelada. Mas por trás dela tem muita história na trilha que transformou esse gelado em preferência mundial (hoje, 15 bilhões de litros de sorvete são consumidos no mundo a cada ano). 

Só no iFood, mais de 6,3 milhões de pedidos de sorvete foram feitos no aplicativo em 2022, em todo o país. 

Mas você sabe como ele surgiu e como chegou ao Brasil? Descubra as respostas para essas e outras curiosidades sobre uma das sobremesas mais amadas do país.

Quem inventou o sorvete?

O sorvete que conhecemos hoje —uma massa gelada, doce, cremosa e saborizada com vários ingredientes— surgiu na França entre os séculos 17 e 18. 

Mas sua origem remonta a doces árabes feitos com gelo triturado, frutas e açúcar e ao sorbet —que, por sua vez, vem da China, nos anos 200 a.C, quando a neve era misturada a suco de frutas e mel.  

Milhares de anos depois, Marco Polo levou para a Itália a receita chinesa dos sorbets. Lá, o doce gelado virou gelato, que se tornou popular na França graças ao italiano Francesco Cutò. 

O siciliano mudou-se para Paris, onde abriu, em 1686, o Café Procope, o mais antigo do mundo em funcionamento. Lá, ele servia o famoso gelato e os sorbets. 

No século 18, na França,  já se sabia que agitar frequentemente a mistura de creme com açúcar sob congelamento produzia uma textura mais cremosa e menos cristalina. 

E também foi lá que adicionaram uma dose extra de gordura e gemas, criando-se versões aromatizadas com chocolate, café, caramelo e especiarias. 

Mas o doce se popularizou mesmo nos Estados Unidos, a partir da segunda metade do século 19, quando surgiram a primeira máquina de fazer sorvete e os equipamentos e técnicas de refrigeração.

Como o sorvete chegou ao Brasil?

Por aqui a história começou em 1834, quando um navio cargueiro vindo de Boston (Estados Unidos) desembarcou no Rio de Janeiro trazendo 200 toneladas de blocos de gelo para sorvete. 

Com o doce pronto, as cafeterias, os bares e os cafés da cidade anunciavam a novidade nas ruas, causando filas de pessoas curiosas querendo provar.

Até o final dos anos 1930, o sorvete era feito de forma artesanal no Brasil. Foi no começo da década de 40 que a sobremesa passou a ser distribuída em escala industrial no país. 

Em julho de 1941, foi inaugurada a primeira indústria de sorvetes do Brasil, a U.S Harkson do Brasil, que viria a se tornar, duas décadas depois, a Kibon, atualmente do grupo Unilever. 

5 curiosidades que você não sabia! 

De doce nobre servido em banquetes reais até o freezer de casa, essa é uma das sobremesas favoritas no mundo todo. E tem muitas curiosidades nessa história, confira algumas delas:

Origem real 

Antes de ganhar as ruas da França e Itália, o sorvete era uma sobremesa da nobreza, servido em banquetes reais. A italiana Catarina de Médicis levou a iguaria para França, no século 16, quando se tornou esposa do rei Henrique II. 

Além disso, o primeiro registro do termo em inglês ice cream (creme gelado) aparece em um documento da corte do rei da Inglaterra Carlos II, datado de 1672. 

Casquinhas de waffle 

As casquinhas de sorvete foram inventadas durante a Feira Mundial de St. Louis, nos Estados Unidos, em 1904. 

Um vendedor de sorvete não conseguia dar conta da demanda, então pediu ajuda a um vendedor de waffle. Assim nasceu o famoso cone que acompanha a sobremesa. 

Sorvete da vitória

O doce teve papel crucial junto aos militares dos Estados Unidos durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945) —tanto que eles comemoraram o fim da guerra e a vitória com sorvete. 

A Marinha norte-americana anunciou como prioridade máxima o envio de sorvete às tropas e chegou a gastar US$ 1 milhão na construção de uma fábrica flutuante de sorvete no meio do Pacífico. 

O mais instagramável 

O sorvete de baunilha é o mais postado no Instagram, segundo pesquisa feita pela confeitaria inglesa Jack and Beyond.

O sabor vanilla (baunilha) recebeu o maior número de postagens na rede social, com 439 mil hashtags, superando os de chocolate, morango e coco. 

Sorvete de vagem?

Pacay ou árvore de feijão de sorvete é uma planta típica dos Andes peruanos que produz vagens cuja polpa tem textura macia e sabor doce que lembra o do sorvete de baunilha. 

Conheça as variedades de sorvetes no iFood

São diversas variedades de sorvetes que você encontra no iFood, dos mais tradicionais aos mais inusitados, como doce de leite com cumaru, conhecida como a baunilha do cerrado. 

O sabor mais pedido é o clássico chocolate e suas variações: brownie, chocolate branco, em pedaços, seguido por os de fruta, como morango e açaí, e creme e baunilha. 

Completam a lista dos sabores mais pedidos os sabores pistache e leite em pó com creme de avelã. 

Como funciona o delivery de sorvete? 

Por ser um item sensível, o gelado requer medidas especiais com o delivery. Agilidade e cuidado são as palavras-chave na hora de fazer a entrega. 

Para isso, é preciso definir um raio de entrega, pois distâncias muito longas entre o estabelecimento e o destino final comprometem a qualidade do produto. 

Optar por produtos de qualidade, investir em embalagens adequadas, ter uma comunicação clara com os clientes e organizar a montagem adequadamente são estratégias super eficazes. 

Gelato, sorvete ou sorbet: qual escolher?

Você sabe a diferença entre os três? A gente conta:

Gelato 

De origem italiana, o gelato é feito de creme, leite e açúcar, que são batidos para que seja adicionado ar, o que resulta numa textura cremosa. 

O gelato é mais firme, denso e elástico do que o sorvete porque é batido em velocidade menor e também por conter uma proporção maior de leite que creme em sua composição. 

Em geral, o gelato tem uma pequena variedade de sabores clássicos, mas que são bem mais pronunciados e consumidos sem calda ou cobertura. 

Sorvete

Assim como o gelato, também é feito com creme, leite e açúcar, no entanto as proporções desses ingredientes mudam, transformando também as características do doce. 

O sorvete é batido em alta velocidade, o que garante uma consistência mais cremosa e leve do que o gelato. Por conter mais creme —ou seja, gordura—  e, muitas vezes, gema de ovos, os sabores são menos acentuados. 

Base de diferentes sobremesas, como sundae, banana split, o sorvete geralmente vem acompanhado de diversos complementos como calda, guarnições e granulados. 

Sorbet

O sorbet consiste em um purê de fruta congelada adicionado de outro ingrediente, que é geralmente uma clara de ovo, açúcar ou xarope de açúcar, e água. Não contém creme, leite ou gema de ovo. 

Conheça as diferentes variações do sorvete

O gelado pode ser acrescido a sobremesas clássicas, sendo só um coadjuvante ou seu personagem principal. 

Petit gateau, o bolinho de chocolate semi cozido, tem mais encanto quando acompanhado de uma bola de sorvete de creme, assim como o brownie. 

O mesmo vale para a torta de maçã, cujo calor derrete aos poucos o sorvete de creme, fazendo com o que os sabores se misturem, criando novas texturas. 

Bolo de sorvete também é uma sobremesa clássica, especialmente nas festas de fim de ano. Sanduíche de sorvete —um bloco do gelado entre duas fatias de biscoito— também é dessas delícias para repetir. 

4 dicas para fazer sorvete caseiro  

Para fazer em casa, você pode seguir as seguintes dicas: 

  • Invista em um creme de leite fresco de qualidade e alto teor de gordura. Sem gordura, o doce não vai ficar cremoso; 
  • Deixe os aromatizantes por último, pois isso ajuda a manter os sabores e realçá-los; 
  • Não esqueça de congelar a tigela da máquina de sorvete horas antes de começar o preparo. Se não fizer isso, o sorvete não congela; 
  • Faça um sorvete prático com 1 lata de leite condensado, mesma medida de morangos picados e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Bata no liquidificador o leite condensado, a mesma medida de água, os morangos e o suco de limão. Despeje a mistura numa forma refratária rasa e leve ao freezer por cerca de 3 horas. 

Como deixar o sorvete mais cremoso?

O congelamento rápido é o que dá cremosidade ao sorvete. Quanto mais rápido congela, mais cremoso o sorvete fica. 

Por isso é importante contar com um bom freezer na hora de fazer sorvete. Caso forme cristais de gelo, é necessário bater o sorvete na batedeira e voltar com ele para o freezer. 

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas