A criatividade nos sabores dos ovos de Páscoa anda recheada. Além dos tradicionais chocolate ao leite, amargo e branco, neste ano surgiram novidades que vão muito além dos derivados do cacau.
E da própria esfera dos doces. Uma breve busca no app do iFood mostra que tem ovo de açaí, de pudim, de coxinha e de… sushi.
Você encomendaria algum desses ovos “diferentões”? Ou daria um deles de presente na Páscoa?
Celebração da fertilidade
Se a resposta for afirmativa, saiba que, na verdade, a associação do ovo com a Páscoa é muito anterior ao uso do chocolate como ingrediente para fabricá-lo. Assim, exercitar a inventividade na hora de pensar em recheios não é atentar contra a tradição.
Pelo contrário. Afinal, o ovo de Páscoa, em sua essência, é uma celebração da vida e símbolo de fertilidade. Então, nada como a imaginação fértil na hora de escolher os recheios.
O hábito de associar os ovos com a Páscoa vem da Antiguidade. Persas, egípcios, ucranianos, germânicos costumavam decorar ovos e dá-los de presente em cultos a deuses ou por ocasião do fim do inverno.
Essa associação com o renascimento da vida permaneceu na Páscoa cristã, que celebra a ressurreição de Jesus Cristo.
Os ovos de Páscoa de chocolate só surgiram mesmo no século 18, por intermédio dos franceses.