Como alimentação sustentável contribui para a nossa saúde e o meio ambiente

Descubra quais são os benefícios e exemplos para ter uma alimentação sustentável

Uma dieta saudável é um dos pilares da alimentação sustentável. Mas, para cerca de 3,1 bilhões de pessoas no mundo todo, foi impossível pagar por uma dieta saudável em 2020, segundo a ONU. 

Esse cenário global alarmante faz com que falar desse assunto torne cada vez mais urgente e necessário. Além disso, é preciso agir em todas as etapas de produção, distribuição e consumo dos alimentos.    

Isso porque só com harmonia entre a produção agrícola e a conservação ambiental, os hábitos saudáveis e a redução do desperdício de alimentos se pode chegar à alimentação sustentável. 

Neste guia você encontra tudo sobre alimentação sustentável, seus benefícios e o papel das empresas (inclusive de tecnologia) para que ela se torne realidade para mais pessoas. 

O que é alimentação sustentável?

Alimentação sustentável é aquela cujos alimentos são acessíveis a todos, em quantidade e qualidade, nutricionalmente adequados, produzidos localmente e pouco processados.  

De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), ela deve ser de baixo impacto ambiental e  proteger  a biodiversidade. 

Além disso, precisa ser culturalmente aceitável e acessível e economicamente justa. Além de otimizar os recursos naturais e humanos.

Qual é a sua importância?

A importância da alimentação sustentável está no fato de que o sistema alimentar moderno tem causado impacto social, ambiental e econômico negativo ao planeta.

A produção de alimentos contemporânea em larga escala demanda energia, água e grandes extensões de terra,  o que tem gerado danos ao meio ambiente e a ecossistemas.
Os problemas causados pelo atual sistema de produção alimentar são a perda de biodiversidade, poluição, aquecimento global e contaminação do lençol freático. 

Assim,  uma alimentação sustentável socialmente justa e nutricionalmente rica é importante para proteger a biodiversidade e garantir a segurança às gerações presentes e futuras.

Benefícios para você conhecer

Os benefícios desse tipo de alimentação são inúmeros, tanto para população em geral, culturas e sociedade quanto para a biodiversidade e ecossistemas do planeta. 

Por ser baseada em sistemas de produção de alimentos de baixo processamento, orgânicos, sazonais e diversificados, a alimentação sustentável é superior do que a não sustentável. 

A qualidade dos alimentos na cadeia produtiva da alimentação sustentável é, portanto, superior ao dos alimentos ultraprocessados, que podem apresentar pouca diversidade e nutrientes.

Alimentação saudável e sustentável: entenda as diferenças

A diferença entre a alimentação saudável e a alimentação sustentável é que a primeira abrange a qualidade dos alimentos, enquanto a segunda engloba toda a produção. 

Apesar dessa diferença, a alimentação saudável e a alimentação sustentável estão intrinsecamente ligadas. Afinal, um sistema alimentar que não é sustentável ambiental, social, cultural e economicamente não pode produzir uma alimentação saudável. 

A alimentação sustentável consiste, entre várias práticas, na oferta de alimentos saudáveis, nutricionalmente ricos, variados, sazonais, sem aditivos químicos e conservantes.

Qual o papel das empresas?

O papel das empresas e startups na alimentação sustentável é o de garantir maior sustentabilidade na produção como um todo e ampliar a oferta de alimentos saudáveis. 

Como alimentar de forma sustentável uma população mundial que deve chegar a 9.7 bilhões de pessoas em 2050 é um desafio que as empresas e startups já estão enfrentando. 

Algumas ações devem ser tomadas para que esse papel seja cumprido por empresas e startups para oferecerem produtos alimentares que contribuem para a saúde de todos. 

Segundo artigo do Gepea (Empresa Júnior da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp), algumas dessas ações são: 

Como as empresas de tecnologia podem contribuir

As foodtechs (empresas de tecnologia na área de alimentação) podem contribuir para alimentação sustentável por meio do uso da tecnologia no desenvolvimento e oferta de produtos alimentícios inovadores e sustentáveis. 

Nas foodtechs, a tecnologia é empregada em todo processo produtivo, seja ela uma empresa de entrega e logística, por exemplo, ou uma Superfood, que cria novas alternativas alimentares. 
O mercado das foodtechs está em alta. Tanto que um levantamento inédito mostrou que as foodtechs receberam mais de US$ 1 bilhão em investimentos entre 2010 e 2021 no Brasil.

10 dicas para ter uma alimentação sustentável

Existem diversas maneiras de termos uma alimentação sustentável e saudável, que alie a preservação ambiental ao cuidado com a nossa saúde. 

O Guia Alimentar para a população brasileira, por exemplo, traz orientações para quem quer saber como ter uma alimentação saudável no dia a dia, com produtos acessíveis.

Já o documento Alimentação Sustentável: Manifesto Sustentarea  apresenta ações de sustentabilidade que estão relacionadas à alimentação.   

Quer saber quais são as principais orientações sobre isso? Veja abaixo 10 dicas para ter uma alimentação sustentável.

  • Pratique a diversidade na alimentação e consuma alimentos variados, especialmente in natura ou minimamente processados; 
  • Busque o equilíbrio entre a sua ingestão alimentar e as necessidade energéticas diárias; 
  • Consuma alimentos minimamente processados, como tubérculos, grãos integrais, frutas e legumes, especialmente aqueles menos propensos à deterioração; 
  • Reduza o consumo de carnes, especialmente a bovina; 
  • Evite os alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e os pobres em micronutrientes e ultraprocessados; 
  • Leia o rótulos dos alimentos e preste atenção à lista de ingredientes;  
  • Dê preferência a alimentos orgânicos e produzidos localmente; 
  • Prefira empresas do ramo alimentício e foodtechs alinhadas com a sustentabilidade; 
  • Use embalagens biodegradáveis, como papel, papelão e bioplástico e evite alimentos com excesso de embalagens; 
  • Evite o desperdício de alimentos em casa e em estabelecimentos comerciais.

Exemplos de uma alimentação sustentável

São exemplos de uma alimentação sustentável produtos, empresas, iniciativas e projetos que tenham como foco a sustentabilidade e a saudabilidade dos alimentos. 

No que se refere aos produtos, são exemplos as superfoods, como os alimentos plant-based (feitos à base de plantas), que são alternativas à proteína animal, assim como leites vegetais. 

Produtos alimentares clean label, produzidos com menos aditivos químicos ou que utilizam matérias-primas mais naturais e alimentos e bebidas funcionais são outros exemplos. 
O movimento Farm to Table (Do campo à mesa), que aproxima o produtor do consumidor, é um exemplo de solução sustentável que reduz os intermediários e aumenta a eficácia da cadeia de suprimentos.

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas