Que tal um bolo de chocolate? Aprenda receitas clássicas e fáceis

Vem com a gente descobrir como fazer o bolo, a calda e o recheio

É difícil resistir a um pedaço de bolo de chocolate fofinho, ainda mais na hora do lanche, acompanhado de um café. Bateu a vontade? Então que tal preparar um em casa?

Para te ajudar, reunimos algumas receitas de bolo de chocolate: tem a clássica, tem a versão norte-americana —ou Devil’s Food Cake—, e tem até as que podem ser feitas rapidinho no liquidificador e até na fritadeira elétrica. 

Receita de bolo de chocolate

Bolo de chocolate é um doce bem popular em todo o Brasil e que se encontra em praticamente qualquer confeitaria, padaria, supermercado ou lojas especializadas em bolos. 

Ele tem várias versões: com ou sem farinha, com chocolate meio amargo ou ao leite, com ou sem cobertura. Mas bom mesmo é quando ele é bem macio, molhadinho e com bastante gosto de cacau. 

Seja qual for a receita, é preciso prestar atenção a alguns detalhes que fazem toda a diferença na hora de preparar, como os métodos e a proporção dos ingredientes. 

Para facilitar, a gente dá algumas dicas: 

  • Peneire sempre todos os ingredientes secos; 
  • Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente;
  • Sempre coloque os ingredientes líquidos aos poucos, nunca de uma vez só; 
  • Misture os ingredientes líquidos aos secos até que eles fiquem bem homogêneos, mas sem mexer muito. 

Tudo pronto, é hora de colocar a mão na massa! Veja abaixo receitas de bolo de chocolate simples, calda para bolo de chocolate e bolo de chocolate com morango. 

Bolo de chocolate simples

Massa

Essa receita é do bolo norte-americano conhecido como Devil’s Food Cake

Para a massa você vai precisar de: 

  •  1 e ½ xícara de açúcar 
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo,
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio 
  • ½ colher (chá) de fermento químico em pó 
  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida e mantida quente 
  • 1 copo americano (250 ml) de água morna 
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha 
  • ½ e ¼ de xícara de cacau em pó 

Preparo: 

  • Pré-aqueça o forno a 180oC
  •  Unte uma forma de 20 cm 
  • Misture o açúcar, a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento químico
  • Numa batedeira, adicione os ovos um a um aos ingredientes secos, em velocidade média
  • Bata até que estejam incorporados (e raspe a tigela da batedeira, se necessário)
  • Junte a manteiga e bata até misturar por igual
  • Acrescente a água e a baunilha e misture, raspando a tigela de vez em quando, até formar uma massa homogênea
  • Adicione o cacau em pó e misture até incorporar uniformemente.  Asse por cerca de 45 minutos a  180oC ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo
  • Deixe o bolo esfriar na forma por alguns minutos. Desenforme e espere esfriar completamente antes de adicionar a calda ou cobertura de chocolate. 

Calda para o bolo

Está pronto o bolo? Hora de aprender a fazer uma calda simples. Você vai precisar de: 

  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó 
  • 1 xícara (chá) de açúcar 
  • 1 colher (sopa) de manteiga 
  • 7 colheres (sopa) de leite

Preparo:

  • Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio
  • Após levantar fervura, desligue o fogo e deixe a panela tampada por 3 minutos
  • Cubra o bolo. 

Bolo de chocolate com morango

Para dar uma variada na receita, que tal complementar com morangos? Primeiro, faça um bolo de chocolate clássico, conforme a receita acima. Depois, deixe esfriar e corte o bolo em dois pedaços no sentido do comprimento. 

Faça o recheio com:

– 1 lata de leite condensado

– 1 xícara de morangos picados

– 1 colher (sopa) de manteiga

Leve o leite condensado e a manteiga ao fogo até engrossar e adicione o morango. Espalhe o recheio entre as duas camadas do bolo. 

Para a cobertura, faça uma ganache de chocolate; você vai precisar de:

  • 1 e ½ xícara de chocolate picado 
  • ½ xícara de creme de leite. 

Derreta o chocolate em banho maria e misture o creme de leite. Espalhe a cobertura no bolo e decore com morangos inteiros ou partidos. 

Veja outras receitas

Receitas de bolo de chocolate práticas são ótimas para quando bater aquela vontade de doce, mas sem precisar de muito esforço. 

Bolo de chocolate de liquidificador, na fritadeira elétrica, de caneca e fit são algumas opções para o dia a dia e também para quem não dispensa um doce mesmo sem consumir açúcar. 

Veja abaixo algumas opções de bolo de chocolate. 

Bolo de chocolate de liquidificador

Para o bolo de liquidificador, você vai precisar de: 

  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1 xícara de açúcar 
  • 1 xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite 
  • 2 xícaras de farinha de trigo 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó 

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o chocolate em pó. Despeje em uma tigela e misture a farinha e por fim o fermento. Asse em forno pré-aquecido a 180oC por 30 minutos. 

Bolo de chocolate na fritadeira elétrica

Para o bolo de chocolate na fritadeira elétrica, você vai precisar de: 

  • ⅓ xícara de chocolate em pó
  • ½ xícara de açúcar 
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite 
  • 1 xícara de farinha de trigo 
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó 

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea. Coloque em uma forma untada e asse na fritadeira elétrica por 40 minutos a 160oC. 

Bolo de chocolate de caneca

Para o bolo de chocolate de caneca, você vai precisar de: 

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) chocolate em pó 
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó 

Coloque todos os ingredientes em uma caneca de, no mínimo, 300 ml. Mexa até a massa ficar homogênea. Leve ao microondas por 3 minutos. 

Bolo de chocolate fit

Esta receita do site Loca de Fome é muito fácil e prática. Para o bolo de chocolate fit (low carb), você vai precisar de: 

  • 5 ovos 
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 colheres (sopa) de cacau 
  • 5 colheres (sopa) de adoçante xilitol ou eritritol 
  • 1 xícara de coco ralado 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó 

Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata por 5 minutos. Coloque a massa numa forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por 30 minutos. 

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