Um dos eventos da coroação do rei Charles III, que acontece neste sábado, é o Grande Almoço da Coroação, as festas comunitárias que serão realizadas entre os dias 6 e 8 de maio por todo o Reino Unido.
A ideia é reunir os vizinhos e as comunidades para celebrar o novo monarca, no espírito de compartilhar a amizade e, é claro, muita comida.
Neste ano, a estrela do cardápio será a quiche da coroação, que tem um recheio de espinafre, favas e estragão e pode ser acompanhada de salada e das batatinhas cozidas tão queridas pelos ingleses.
O prato foi escolhido pelo rei Charles, pela rainha consorte Camilla e pelo chef real Mark Flanagan por ser versátil (pode ser servido quente ou frio e atende a diferentes tipos de dieta) e por não ser muito caro.
A realeza compartilhou a receita conosco, e você pode aprender no vídeo abaixo (em inglês). Confira a receita completa, em português, ao final deste texto.
O que mais será servido para celebrar a coroação do rei Charles?
Além da quiche, outra receita salgada que faz parte do cardápio especial para as festas comunitárias é a da berinjela da coroação, temperada com azeite, alho, cebola e páprica e depois frita ou grelhada na churrasqueira.
Para completar a receita da chef Nadiya Hussain, a berinjela ganha um molho à base de iogurte, curry e chutney de manga.
E vai ter até um toque latino com tacos de camarão com molho de abacaxi, uma criação do chef Gregg Wallace. Para os fãs de carne, tem o carré de cordeiro (uma carne bastante consumida no Reino Unido) com marinada asiática do chef Ken Hom.
Para completar a comilança nas festas da coroação do rei Charles, outra receita divulgada pelo Palácio de Buckingham é a dos os populares scones, um tipo de bolinho que todo mundo adora por lá, especialmente para acompanhar o chá.
A diferença é que, na receita festiva, os scones levam um pouco de chá preto indiano (tipo darjeeling), o favorito do rei Charles, explica a chef Martha Collison.
A outra sobremesa recomendada não poderia ser mais britânica: trata-se do trifle, que é uma combinação de camadas de pão-de-ló, frutas, creme e chantilly montadas em um prato especial.
A receita do trifle especial criado pelo chef Adam Handling leva dois ingredientes que fazem sucesso entre os ingleses: morango e gengibre.
Receita da quiche da coroação
Ingredientes da massa
- 125 g de farinha
- Uma pitada de sal
- 25 g de manteiga fria, em cubos
- 25 g de banha
- 2 colheres de leite
- (ou 250 g de massa podre ou massa para torta pronta)
Ingredientes do recheio
- 125 ml de leite
- 175 ml de creme de leite
- 2 ovos médios
- 1 colher de sopa de estragão fresco picado
- Sal e pimenta
- 100 g de queijo cheddar ralado
- 180 g de espinafre cozido, levemente picado
- 60 g de favas cozidas ou soja
Preparo
1. Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal em uma tigela, adicione as gorduras e esfregue a mistura com as pontas dos dedos até obter uma textura arenosa, com flocos como migalhas de pão.
2. Adicione o leite um pouco de cada vez e misture até ficar uma massa homogênea. Cubra e deixe descansar na geladeira entre 30 e 45 minutos.
3. Enfarinhe levemente a superfície de trabalho e abra a massa em um círculo um pouco maior do que o diâmetro da sua forma e com aproximadamente 5 mm de espessura.
4. Forre a forma com a massa, tomando cuidado para não deixar furos. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos na geladeira.
5. Pré-aqueça o forno a 190°C.
6. Forre a assadeira com papel manteiga, acrescente um peso (como feijões) e leve ao forno por 15 minutos; retire o papel manteiga e o peso.
7. Reduza a temperatura do forno para 160°C.
8. Bata o leite, o creme de leite, os ovos, as ervas e os temperos.
9. Espalhe metade do queijo ralado sobre a base da torta assada, cubra com os espinafres picados, as favas e as ervas e despeje a mistura líquida.
10. Se necessário, mexa delicadamente a mistura para garantir que o recheio seja distribuído uniformemente, mas tome cuidado para não danificar a massa.
11. Polvilhe o restante do queijo. Coloque no forno e asse por cerca de 20 a 25 minutos até a quiche ficar firme e levemente dourada. Bom apetite!