Como nasceu a pizza havaiana (e por que ela é tão polêmica)

Vai uma de presunto e abacaxi? Conheça a história desse recheio pra lá de controverso

Calabresa, frango com queijo cremoso, mussarela, marguerita e portuguesa são os sabores preferidos de quem pede uma pizza no iFood. No app tem quem vá de pizza de hot dog e de coração de frango, mas a polêmica havaiana, com sua mistura de abacaxi e presunto, parece passar longe da preferência dos brasileiros.

No resto do mundo também é assim. Recentemente, a pizza havaiana causou uma controvérsia internacional. O então presidente da Islândia, Guðni Thorlacius Jóhannesson, disse que, se pudesse, proibiria o prato no país. Em resposta, o primeiro-ministro do Canadá, Justin Trudeau, foi às redes sociais defender a iguaria. No final, o islandês admitiu que exagerou um pouco.

Mas de onde veio a ideia de colocar abacaxi e presunto lado a lado em uma pizza? Na terra de Trudeau, o Canadá. Tudo começou em 1962, quando o jovem grego Sam Panopoulos, então com 20 anos, fez uma viagem a Nápoles, na Itália, onde a pizza foi inventada. 

Ao voltar para o Canadá, onde tinha um restaurante, ele decidiu colocar a redonda no cardápio e queria inovar, informa um artigo da BBC. Por isso, adicionou abacaxi à pizza, “apenas por diversão, para ver como seria o sabor”, revela a Time. “Éramos jovens no negócio e estávamos fazendo muitos experimentos”, disse Panopoulos.

A inspiração para o recheio veio dos sabores agridoces da cozinha chinesa, que tem pratos populares que misturam carne de porco e abacaxi. Panopoulos e seus irmãos gostaram do contraste entre a doçura do abacaxi e o sabor salgado do presunto, e resolveram chamar a pizza de havaiana em homenagem à marca de abacaxi enlatado usada.

Segundo a BBC, o livro “Tropical Recipe Book” (livro de receitas tropicais) foi publicado pela empresa australiana Golden Circle, produtora de abacaxi em calda, na mesma época —e sua capa tinha anéis de abacaxi enfeitando um presunto cozido.

Essa mistura funciona? 

Antes de a pizza havaiana ser criada no Canadá, a torrada Havaí já existia na Alemanha: era recheada com um anel de abacaxi, presunto cozido e fatias de queijo, tudo preparado na grelha. Segundo a BBC, essa pode ter sido uma releitura do spamwich, um sanduíche grelhado de fiambre e abacaxi levado pelos soldados dos Estados Unidos que atuaram na Alemanha Ocidental quando a Segunda Guerra Mundial terminou.

Talvez ela tenha caído no gosto das pessoas porque misturar doce com salgado faz o cérebro reagir de maneira positiva ao detectar a combinação de açúcar (um combustível para o nosso organismo) e sal (vital para as funções do corpo), diz a BBC.

Mas nem todo mundo tem a mesma experiência com a pizza havaiana. Fatores genéticos influenciam o quanto gostamos de sabores azedos e doces, como o abacaxi. E podem ser determinantes para fazer uma pessoa não gostar desse recheio.

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