Biscoito fino: experimente deliciosas receitas de cookies

O iFood News traz um pouco da história desse doce e apresenta algumas receitas para fazê-lo em casa

É um bolo? É um biscoito? São os dois? O que importa, mesmo, é que os cookies são deliciosos. Que tal, então, saber um pouco mais sobre a história desses doces e conhecer algumas de suas receitas?

O que são cookies?

Podemos dizer que os cookies são pequenos bolos que mais se parecem com biscoitos. Aliás, o formato e a textura dessa guloseima têm tudo a ver com a sua origem.

Os cookies, como os conhecemos hoje, surgiram na década de 1930, em uma pousada em Massachusetts, nos Estados Unidos.

A dona do local resolveu misturar uma barra de chocolate em uma receita de biscoitos, e os pedaços derretidos de chocolate, ao derreter no forno, não se misturaram à massa, formando as gotas que se tornaram a marca registrada do quitute.

Porém, o nome cookie já batizava biscoitos bem mais antigos – e europeus. No século 17, cozinheiros britânicos separavam um pedaço da massa dos bolos para testar a temperatura dos fornos.

Essa massa de teste, então, dava origem a biscoitinhos que passaram a ser chamados de cookies, uma adaptação do termo holandês “koekje”, que significa pequeno bolo.

Embora o primeiro cookie americano tenha sido de chocolate, hoje existem muitos outros sabores para o doce. Alguns deles você vai aprender a fazer nesta matéria.

Qual o prazo de validade dos cookies?

O prazo de validade dos cookies varia de acordo com muitos fatores. Entre eles, a qualidade dos ingredientes e os cuidados de higiene na hora do preparo.

A forma de armazenar influencia a validade e pode prolongar o tempo de adequação do doce para o consumo. Quando guardados em latas e potes bem fechados, por exemplo, os cookies duram mais.

Em média, os cookies caseiros, que não levam aditivos como conservantes ou estabilizantes, duram de cinco a sete dias. Mas, se armazenados em condições muito favoráveis, podem durar até 20 dias.

O que deixa os cookies duros?

Existem alguns segredos para evitar que os cookies fiquem duros. A escolha dos ingredientes é um fator bastante importante nesse aspecto.

Usar manteiga verdadeira – e não margarina –, um extrato de baunilha puro  e chocolate de qualidade ajuda a preparar um cookie com a textura ideal.

Uma dica é o quanto bater a mistura. Antes de adicionar a farinha, o recomendado é bater o máximo possível, até que a massa pareça aerada e macia.

Porém, uma vez acrescentada a farinha, é preciso diminuir a velocidade e bater apenas o suficiente para incorporar a farinha. Caso contrário, os cookies ficarão duros.

Cuidado também para não utilizar farinha em excesso. E prefira assadeiras mais pesadas, porque, nas muito finas, é muito comum que os fundos dos cookies se queimem.

Confira receita de cookies para fazer na sua casa

Agora, está na hora de botar a mão na massa e aprender a fazer algumas receitas de cookies. Escolha os sabores de sua preferência e bora pra cozinha!

Cookies de chocolate

Ingredientes (20 porções):

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Três quartos de xícara de açúcar mascavo
  • Três quartos de xícara de açúcar cristal (se não gostar de coisas muito doces pode colocar menos)
  • 2 ovos grandes (3 se forem pequenos)
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 barra de chocolate meio amargo de 170 gramas
  • 1 barra de chocolate ao leite de 170 gramas

Modo de preparo:

Corte e reserve separadamente o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite em cubos.

Em uma tigela (de batedeira), bata o ovo, o açúcar e a margarina, até virar uma mistura homogênea.

Acrescente a farinha de trigo, o açúcar mascavo, o açúcar cristal, a essência de baunilha e o sal.

Bata o suficiente até virar uma massa homogênea e meio durinha (cerca de 3 minutos).

Coloque, dentro dessa massa, os cubinhos de chocolate meio amargo e bata pouco, apenas para misturar, até que eles se “escondam” dentro da massa.

Coloque o fermento por último e misture o menos possível, pois, quanto mais bater, mais ele perderá seu efeito.

Unte uma forma e, com uma colher, faça bolinhas com a massa.

Tente deixar uma boa distância entre elas e não as faça muito finas, mas um pouco altinhas, pois, no momento em que forem assadas, elas se esticarão para os lados.

Leve para assar em fogo médio, por uns 5 minutos, e espete com um garfo umas três vezes para ver se a massa está fofinha e não mole. O garfo provavelmente sairá sujo pelo chocolate derretido.

Quando retirar a forma ainda quente, coloque alguns cubos de chocolate ao leite em cima dos cookies para que eles derretam.

Cookies de aveia

Ingredientes (35 porções):

  • 200 gramas de manteiga
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a manteiga, o açúcar, a farinha, a aveia e o fermento.

Amasse um pouco e coloque a canela, o ovo e a baunilha. Amasse até ficar macio. Abra com o rolo e faça cortes com uma forma redonda.

Coloque em assadeira e leve ao forno de 15 a 20 minutos, até ficarem dourados. Quando esfriarem, peneire sobre eles açúcar de confeiteiro.

Cookies de banana

Ingredientes (6 porções):

  • 2 bananas amassadas e bem maduras
  • Meia xícara de chá de farinha de aveia (em flocos ou quinoa)
  • 2 colheres de sopa de gotas ou raspas de chocolate

Modo de preparo:

Amasse as bananas, adicione a aveia e o chocolate. Misture bem.

Faça bolinhas com a massa e modele no formato de cookies.

Coloque as bolinhas em uma forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por quinze minutos.

Cookies sem glúten 

Ingredientes (12 porções):

  • 1 ovo
  • Meia xícara de chá de açúcar demerara
  • Meia xícara de chá de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Uma xícara e meia de chá de farinha de arroz
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • Meia colher de chá de fermento químico em pó
  • Chocolate amargo a gosto

Modo de preparo:

Em uma batedeira, coloque o ovo, os açúcares, a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar um creme claro.

Acrescente as farinhas, fermento e misture delicadamente.

Adicione o chocolate picado e misture novamente.

Faça bolinhas do tamanho que preferir, coloque em uma forma forrada com papel-manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por quinze minutos.

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