Onde encontrar receitas vegetarianas? Conheça opções deliciosas agora!

Confira alguns pratos com legumes, grãos e temperos diferentes de diversas culinárias do mundo todo

Investir nas receitas vegetarianas é uma maneira de incluir mais vegetais e legumes na alimentação e, assim, ter uma alimentação mais equilibrada, saudável e rica em nutrientes. 

Além de fazer bem pra saúde, a alimentação vegetariana (ou seja, aquela sem carne) é benéfica também para o planeta, pois ajuda a mitigar os efeitos do aquecimento global

Inclusive, esse é um estilo de vida que, cada vez mais, ganha adeptos no Brasil: essa matéria do G1 aponta que mais de 40 milhões de pessoas se consideram vegetarianas no país — 20% da população nacional!

Seja por razões de saúde, ética animal ou preocupações ambientais, mais e mais pessoas estão optando por uma dieta baseada em vegetais, frutas, legumes, grãos e nozes. 

Para muitos que pensam em reduzir o consumo de carnes e não conhecem muito bem como funciona uma dieta vegetariana, a ideia de uma alimentação sem esse ingrediente pode soar restritiva e sem sabor.

Mas esse é um ledo engano! Essa culinária é um universo de possibilidades, rica em cores, aromas e texturas que conquistam até os paladares mais exigentes: além de ser uma escolha consciente, os pratos vegetarianos podem ser incrivelmente saborosos e versáteis.

Quer saber como encontrar receitas vegetarianas e quais são os pratos sem carne mais clássicos que existem? Vem com a gente!

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Onde encontrar receitas vegetarianas?

opções de pratos para vegetarianos

Uma boa receita vegetariana é tudo, menos sem graça. Afinal, as diversas combinações que podem ser feitas com vegetais, leguminosas e oleaginosas garantem pratos deliciosos e nutritivos.

Para encontrar receitas vegetarianas, sejam elas clássicas, inusitadas, sofisticadas ou simples, para o dia a dia, existe hoje uma infinidade de sites, blogs, livros e vídeos disponíveis na internet. 

Em português, alguns sites e blogs que focam nos pratos sem carne são os brasileiros Presunto Vegetariano, Veg com Carinho e Larica Vegana, além dos portugueses Made by Choice e Alho Francês.

Procurar receitas vegetarianas pode ser uma maneira deliciosa de folhear livros recheados de pratos, como Vegetariando, Receitas Vegetarianas para Crianças, Coma mais Vegetais, Meu Primeiro Jantar Vegetariano e Enciclopédia da Gastronomia Vegetariana

Receitas vegetarianas incríveis para você experimentar

Adotar uma dieta vegetariana traz diversos benefícios para a saúde e o bem-estar: reduz o risco de doenças crônicas, melhora o controle do peso, aumenta a ingestão de nutrientes e muito mais!

Ainda, não é surpresa para ninguém que a produção de carne gera impactos ambientais significativos; logo, reduzir o consumo de carne contribui para a preservação do meio ambiente.

A culinária vegetariana oferece uma variedade infinita de receitas deliciosas e nutritivas para todos os gostos — e o iFood separou algumas boas e simples receitas para você testar em casa; confira:

1. Risoto de cogumelos

O risoto é um prato clássico da culinária italiana, e que pode ser facilmente adaptado para uma versão vegetariana!

Para esta receita, você precisará de:

  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 4 xícaras de caldo de legumes;
  • 2 xícaras de cogumelos picados (indicamos os portobellos frescos);
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ xícara de vinho branco;
  • ½ xícara de queijo parmesão (ou uma alternativa vegana, se preferir);
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • sal e pimenta a gosto.

 

Passo a passo:

  1. aqueça o caldo de legumes em uma panela e mantenha em fogo baixo;
  2. em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem macios;
  3. adicione os cogumelos fatiados e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  4. acrescente o arroz arbóreo à panela e refogue por mais 2 minutos;
  5. deglace a panela com vinho branco, mexendo até que o líquido seja absorvido;
  6. adicione uma concha do caldo de legumes quente ao arroz e mexa até que seja absorvido;
  7. continue adicionando o caldo aos poucos, mexendo frequentemente, até que o arroz esteja cozido e cremoso;
  8. misture o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.

2. Tacos de abacate e feijão-preto

Os tacos são uma opção versátil e divertida para uma refeição vegetariana. 

Para esta receita, você precisará de:

  • 8 tortilhas de milho;
  • 2 abacates maduros;
  • 1 lata de feijão-preto cozido, escorrido e lavado;
  • 1 tomate grande, picado;
  • ½ cebola roxa, em fatias finas;
  • coentro fresco a gosto;
  • suco de 1 limão;
  • sal e pimenta a gosto.

 

Passo a passo:

  1. em uma tigela, amasse os abacates maduros com suco de limão, sal e pimenta;
  2. aqueça as tortilhas em uma frigideira ou no forno até ficarem levemente crocantes;
  3. monte os tacos com o abacate amassado, feijão-preto, tomate picado, cebola roxa em fatias finas e coentro fresco;
  4. sirva os tacos com uma generosa porção de salsa ou guacamole.

3. Curry de legumes

Um curry de legumes é uma explosão de sabores e aromas que certamente agradará a todos — mesmo aqueles que não são vegetarianos.

Separa aí os ingredientes:

  • 2 batatas-doces médias, descascadas e cortadas em cubos;
  • 2 cenouras, descascadas e cortadas em rodelas;
  • 1 xícara de brócolis em floretes;
  • ½ xícara de ervilhas frescas ou congeladas;
  • 1 pimentão vermelho, cortado em tiras;
  • 1 cebola grande, picada;
  • 3 dentes de alho, picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado;
  • 1 lata de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de pasta de curry;
  • coentro fresco para decorar;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

 

Passo a passo:

  1. em uma panela grande, aqueça o óleo de coco e refogue a cebola, alho e gengibre até ficarem perfumados;
  2. adicione as batatas-doces, cenouras e pimentão e refogue por alguns minutos;
  3. misture a pasta de curry e o leite de coco, e deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15 minutos ou até que os legumes estejam macios;
  4. adicione o brócolis e as ervilhas, e cozinhe por mais alguns minutos até que fiquem al dente;
  5. tempere com sal a gosto e sirva o curry de legumes quente, decorado com coentro fresco por cima.

4. Salada de quinoa com vegetais assados

Esta salada é uma combinação perfeita de texturas e sabores: e você vai se apaixonar!

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de quinoa;
  • 1 abobrinha grande, cortada em cubos;
  • 1 berinjela grande, cortada em cubos;
  • 1 xícara de tomate-cereja;
  • 1 pimentão vermelho, cortado em tiras;
  • ¼ de xícara de azeite de oliva;
  • sal e pimenta a gosto;
  • folhas de rúcula a gosto;
  • ½ xícara de queijo feta esfarelado (ou alternativa vegana);
  • ¼ de xícara de nozes picadas;
  • molho de limão e mostarda (misture suco de limão, mostarda, azeite, sal e pimenta).

 

Passo a passo:

  1. cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem e deixe esfriar;
  2. preaqueça o forno a 200°C;
  3. em uma assadeira, coloque a abobrinha, berinjela, tomate-cereja e pimentão;
  4. regue os vegetais com azeite de oliva, tempere com sal e pimenta, e asse no forno por cerca de 20-25 minutos ou até que fiquem dourados;
  5. em uma tigela grande, misture os vegetais assados com a quinoa cozida;
  6. adicione folhas de rúcula, queijo feta esfarelado e nozes picadas à mistura de quinoa e vegetais;
  7. tempere a salada com o molho de limão e mostarda, misture bem e sirva.

Pratos vegetarianos clássicos

Existem pratos vegetarianos clássicos que muitas vezes são consumidos sem que a gente perceba que ali não tem carne nem ingredientes de origem animal. 

É o caso de pratos vegetarianos clássicos brasileiros, como arroz e feijão (sem as carnes, claro) e o cuscuz de milho, ou internacionais, como o francês ratatouille, o mexicano guacamole, o árabe homus e o indiano dahl. 

Também existem aqueles pratos clássicos em versões vegetarianas, como hambúrguer, strogonoff, coxinha, escondidinho, moqueca e esfiha, entre outros. 

Confira a seguir alguns pratos vegetarianos clássicos:

Arroz e feijão

O básico do dia a dia brasileiro é naturalmente vegetariano e vegano pois, além de não precisar ter carne, não tem qualquer outro ingrediente de origem animal. 

O arroz pode ser branco ou integral, cateto, agulhinha ou parboilizado. O feijão mais comum, dependendo de onde você mora, é o marrom (carioca) ou o preto.  

Já a feijoada vegetariana leva, em vez de carnes, legumes, tofu defumado e/ou cogumelos. 

Falafel e homus

Esses pratos da culinária árabe são dois clássicos vegetarianos feitos à base de grão de bico e muito consumidos no mundo todo. 

O falafel é um bolinho frito com massa de grão-de-bico cozido, com temperos frescos como salsinha e coentro, o que dá a cor verde no interior, azeite, cominho e alho. 

O homus consiste em uma pasta de grão de bico cozido e processado com tahine (pasta de gergelim), azeite, suco de limão e alho. Pode levar outros ingredientes, como beterraba, para dar uma cor e um sabor especiais. 

Guacamole

o guacamole é uma ótima opção de prato para vegetarianos

Muito apreciada em diversos lugares, a pasta de abacate típica da culinária do México é um ótimo acompanhamento para diversos pratos ou uma entrada super versátil. 

Ela é feita com purê de abacate, cebola, folhas de coentro picadas, tomates picados e pimenta tipo chili ou jalapeño e temperada com azeite, limão e sal. 

Ratatouille

O clássico prato da culinária francesa é feito com fatias de berinjela, abobrinha, tomate e cebola, que são assadas. Ele é servido sozinho ou como acompanhamento. 

O prato rústico surgiu no século 18 pelas mãos de camponeses da região de Provença, que precisavam usar os legumes colhidos no verão antes que eles estragassem. 

Dahl

O prato clássico indiano é um ensopado cremoso que leva lentilha e especiarias, como gengibre, cominho, coentro, canela e massala, além de tomate, alho e cebola. 

Para acompanhar, são servidos pães chatos indianos, conhecidos como chapati. 

Dicas para fazer um jantar vegetariano especial

Para preparar um jantar vegetariano especial, invista em bons ingredientes, dê preferência aos legumes e hortaliças da estação e use a técnica certa para cada tipo de preparo. 

Como entrada, escolha uma salada bem caprichada com verduras, legumes, frutas e/ou oleaginosas. Invista em um molho à base de azeite, vinagres, mel, suco de fruta e ervas. 

Pastas e molhos — como babaganuche (de berinjela defumada), homus, coalhada, tapenade e caponata — servidos com torradas e pães também são uma boa opção de entrada.

De prato principal, há as massas, como talharim ao molho branco e ragú de cogumelos (com 3 tipos de cogumelos) ou ravióli recheado de abóbora com manteiga de sálvia. 

Os risotos também são uma ótima escolha por serem versáteis, garantindo um prato mais sofisticado. Pode ser de confit de tomate e pesto, alho-poró, funghi e/ou queijos variados. 

Se a ideia for um jantar temático, escolha uma culinária regional ou nacional (por exemplo, nordestina, mineira, paraense ou árabe, indiana, mexicana), selecione receitas descomplicadas, busque os melhores ingredientes e arrase nos preparos!

Ovolactovegetarianismo: receitas para fazer na sua casa

O ovolactovegetarianismo consiste no consumo de vegetais, de ovos e alimentos com ovos e de leite e seus derivados, como queijo, iogurte e coalhada. 

Existem diversas possibilidades de combinações e receitas com esses ingredientes. Uma pedida para os dias mais frios são as sopas e cremes, como a sopa clássica italiana minestrone, que leva diversos legumes, macarrão ou arroz e feijão-branco. 

A sopa francesa com queijo derretido é outro clássico para aquecer nos dias mais frios. O fondue de queijos é outro prato francês perfeito para o inverno. 

Fritadas e omeletes com recheio de legumes e queijo são receitas práticas para um jantar ou almoço rápidos. A tortilla espanhola (omelete com batatas) também é uma boa opção. 

Para os dias quentes, vale investir em saladas com folhas variadas, lascas de parmesão, ovos cozidos, legumes grelhados e frutas da estação. É uma combinação refrescante e saudável. 

Como encontrar comida vegetariana no iFood

Se bateu a preguiça de ir para a cozinha, existem muitas opções de comida vegetariana no aplicativo do iFood — de hambúrguer, cachorro-quente, esfiha, sushi e marmita fit a pratos feitos, passando por bolos, doces e tortas veganas. 

Para encontrar comida vegetariana no iFood, abra o app, clique em “Busca” na parte inferior esquerda da tela e digite no campo de busca “vegetariano” ou “sanduíche vegetariano”, por exemplo. 

Você pode filtrar a busca por avaliação, preço, entrega grátis, menor distância, preço, taxa de entrega, forma de pagamento, restaurante parceiro, etc.

Agora, se o seu rolê é cozinhar uma refeição vegetariana, o iFood também tá com você nessa: pede delivery de supermercado pelo site ou app! Você seleciona os ingredientes que preferir e recebe tudo em casa.

Quer mais conteúdos como este? Acesse o iFood News para mais dicas e receitas deliciosas.

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