O mais chocolatudo dos bolos, o brownie é um doce úmido e cremoso por dentro com casquinha quebradiça por fora.
Essa sobremesa clássica norte-americana —que tem 130 anos— pode enganar muita gente. Afinal, não é bolo nem torta: é tão específico que não há equivalente na confeitaria.
Deu água na boca? Então vem com a gente aprender uma receita de brownie (mas, antes, a história desse bolinho delicioso).
Você sabe como surgiu o brownie?
O brownie foi criado em Chicago, nos Estados Unidos, em 1893, na cozinha do hotel Palmer House Hotel —atualmente The Palmer House Hilton, da rede de hotéis Hilton.
A socialite Bertha Palmer pediu ao chef do hotel que criasse uma sobremesa fácil de ser consumida e transportada, que não fosse um pedaço de torta nem um bolo em camadas.
Daí, surgiu o brownie, um doce de chocolate feito originalmente com melaço, muito chocolate e nozes. Mas ainda não havia sido chamado pelo seu nome.
A primeira receita de brownie com chocolate foi publicada pela primeira vez em 1904 no livro de receitas Cook Book, do Service Club de Chicago.
Com a crescente publicação de livros de receitas, surgimento de escolas de culinárias e fábricas de chocolate, o brownie se tornou um doce popular no começo do século 20.
5 receitas de brownie para fazer em casa
Esse bolo clássico norte-americano pode ter diferentes texturas, coberturas, recheios e acompanhamentos.
Há, pelo menos, três tipos de brownie de acordo com a textura: fudge (fudgy), de bolo (cakey) e mastigável (chewy brownie).
O tipo fudge são densos, pegajosos e super úmidos. O tipo bolo é fofo e leve, com textura de bolo. Já os “mastigáveis” são úmidos, levemente pegajosos e crocantes por fora.
Veja abaixo receitas de dar água na boca para fazer em casa!
Receita tradicional
O brownie tradicional leva chocolate sólido —em barra ou em gotas— e cacau em pó.
Ingredientes
- 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 125g de chocolate amargo ou meio amargo
- 3 ovos levemente batidos
- 335g de açúcar branco (1 e ½ de xícara)
- 115g de farinha de trigo (¾ de xícara)
- 30g de cacau em pó (¼ de xícara)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ½ xícara de nozes picadas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 180° C.
- Unte uma forma quadrada de 20 cm e forre com papel manteiga.
- Coloque em uma tigela a manteiga e o chocolate e derreta em banho maria ou no microondas.
- Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e os ovos e bata em velocidade média até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa.
- Coloque nessa mistura o chocolate derretido com a manteiga e bata até incorporar.
- Adicione a farinha, o cacau, o extrato de baunilha, as nozes e o sal e bata só até incorporar os ingredientes (não bata demais).
- Despeje na forma untada e leve ao forno de 25 a 30 minutos —cuidado para não assar demais! Depois, deixe esfriar completamente antes de cortar.
Brownie de Nescau
Essa é uma receita super prática que leva o achocolatado em pó em vez de cacau em pó e chocolate sólido.
Ingredientes
- 3 ovos
- 90 g de farinha de trigo (¾ de xícara)
- 120 g de manteiga (1 de xícara)
- 135 g de açúcar (¾ de xícara)
- 180 g de Nescau
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Unte uma forma quadrada de 20 cm com manteiga e polvilhe com Nescau.
- Derreta a manteiga e reserve.
- Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
- Adicione a manteiga, a farinha de trigo e o Nescau peneirados e bata até todos os ingredientes se incorporarem.
- Despeje na forma e leve para assar por 30 minutos.
- Deixe esfriar totalmente antes de cortar.
Brownie de Prestígio
Brownie de Prestígio leva doce de leite condensado e coco e ganache de chocolate. Veja essa receita deliciosa do site Tastemade.
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 ¼ de xícara de açúcar
- 150 g de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha
- ¾ de xícara de cacau em pó
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 250 g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de ganache de chocolate
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180° C.
- Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
- Adicione a manteiga derretida e a essência de baunilha.
- Junte a farinha de trigo, o cacau em pó e o amido de milho e misture bem.
- Coloque a massa em uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga.
- Leve para assar por 30 minutos e depois reserve para esfriar.
- Em uma tigela, misture o leite condensado e o coco ralado.
- Com o brownie frio, cubra-o com o doce de coco e a ganache de chocolate.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Brownie de caneca
Essa é para fazer bem rapidinho no microondas quando bate aquela vontade de um doce.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 e ½ colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó ou leite
Modo de preparo
- Em uma caneca própria para microondas, misture farinha, chocolate em pó e açúcar.
- Adicione a manteiga e o leite em pó e misture bem.
- Leve para assar no microondas em potência máxima por 1 minuto.
Receita fit
O brownie fit é uma receita sem açúcar de nenhum tipo e sem farinhas com carboidratos. Veja a receita.
Ingredientes
- 150 g de manteiga sem sal
- 200 g de chocolate 70% cacau sem açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos
- 80 g de adoçante tipo xilitol ou eritritol
- 150 g de farinha de amêndoas
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno em 180° C.
- Unte uma forma e forre com papel manteiga.
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no microondas.
- Bata os ovos com o adoçante até o ponto de fita, quando a massa escorrer lentamente.
- Junte o chocolate derretido com a manteiga e misture por completo.
- Adicione a farinha de amêndoas, o cacau em pó e o bicarbonato.
- Leve para assar por cerca de 15 minutos a 180° C.
4 acompanhamentos que não podem faltar
O bolo sozinho já é uma delícia, mas com acompanhamentos fica muito melhor. O doce chocolatudo combina muito bem com café expresso ou passado. O combo ideal.
Mas se a ideia é servir o brownie como uma sobremesa mais incrementada, uma ideia é colocar uma bola de sorvete de creme por cima. Cada colherada é um suspiro.
Agora, se você quiser ir além, pode servir o brownie por cima de uma calda quente de chocolate ou com a calda quente por cima. De qualquer jeito fica uma delícia.
Outra opção é um creme de caramelo com flor de sal. Essa combinação não tem erro.