A iniciativa Já fui bag é uma das diversas iniciativas do iFood para promover a reciclagem e reutilização de alguns produtos.
No caso deste projeto, as bags dos entregadores é o objeto a ser reciclado, podendo gerar uma série de benefícios ao meio ambiente e à comunidade.
Portanto, confira o que é o Já fui bag e algumas histórias ligadas ao projeto.
O que é o Já fui bag?
O Já fui bag é uma ação de logística reversa do iFood, que visa dar a destinação correta às mochilas térmicas de entregadores já sem condições de uso..
Assim, ao invés de descartar em aterros sanitários, as bags vão passar a fazer parte da economia circular e voltar a fazer parte do ciclo produtivo, gerando também emprego e renda para mais pessoas.
Em parceria com startups GreenPlat e Plataforma Verde, aos poucos e com muito empenho, a empresa implementou a logística reversa das bags em todo o país e atingiu a marca de ser zero aterro nesse processo. Na prática, isso significa, recuperar 100% das bags trocadas nacionalmente.
Qual o objetivo do Já fui bag?
O principal objetivo do Já fui bag é fazer com que as mochilas dos entregadores não sejam descartadas de forma inadequada no meio ambiente, mesmo que não seja uma bag do iFood.
Para garantir que seus produtos ou alimentos cheguem em boas condições aos clientes, o iFood realiza periodicamente a troca das bags já sem boas condições de uso. Assim, em toda troca, a plataforma vai recomendar devolver a que a bag antiga. O objetivo, portanto, é que o iFood dê o destino ecologicamente correto para a mochila.
Para onde é destinado o material do Já fui bag?
Atualmente, uma parte da bag, especialmente o isopor, vai para reciclagem, que consiste no reaproveitamento do material.
Enquanto isso, a parte têxtil da bag tem duas destinações possíveis: as capas que não estão em boas condições vão para coprocessamento. Vamos usar esse material para geração de energia, seguindo todos os padrões e protocolos do setor.
Já as capas em boas condições, em parceria com a Retalhar, empresa que promove a economia circular de produtos têxteis, são transformadas em novos produtos, como sacolas e pochetes, por exemplo.
Dessa forma, damos vida nova para cada parte do material e reaproveitamos 100% da bag, que levou a comida quentinha aos nossos clientes.
As histórias por trás dos novos produtos do Já fui bag
E por trás do Já fui Bag, temos também grandes histórias! E aqui elas serão contadas por três pessoas das cooperativas envolvidas no projeto. A Cardume de Mãe, parceira da Retalhar (na qual fazem parte as costureiras que produzem as sacolas) e a Yougreen que faz a reciclagem dos materiais.
O Dimbumba Frange é do Congo, chegou no Brasil em 2017 e logo ingressou na Yougreen. Ele que começou na triagem dos materiais, conta para nós nesse vídeo sobre a importância da reciclagem para a sociedade.
Para a Herculânia Maria dos Reis, costureira na Cooperativa Cardume de Mãe, ter sua própria renda sempre foi fundamental. Ela sente-se muito feliz em saber que o trabalho dela, além de renda, gera também um impacto ambiental positivo.
Enquanto isso, Maria Rosalina Matos Ribeiro, a Rosinha, que faz parte da mesma cooperativa, conta que sente-se orgulhosa pelo trabalho que realiza. Para ela, sustentabilidade também é responsabilidade.
Esse é só o início da nossa revolução. Estamos altamente comprometidos com a geração de impacto socioambiental positivo para nossos parceiros, clientes, funcionários e sociedade.
Conheça 3 caminhos para zerar a poluição plástica no delivery