CES 2023: novos robôs preparam a comida e reduzem desperdício

Conheça 5 novidades na área de alimentação lançadas na CES 2023, maior feira de tecnologia do mundo

Em janeiro, quem curte tecnologia costuma ficar de olho nas novidades da CES 2023 (Consumer Electronics Show), a maior feira de tecnologia do mundo, realizada em Las Vegas, nos Estados Unidos.

Neste ano, além de lançamentos de tevês de última geração, carros que mudam de cor e muitos gadgets, a feira também foi palco também de inovações em foodtech, especialmente para a cozinha dos restaurantes.

Neste ano, algumas das atrações do evento, que vai até 8/1, foram robôs que preparam, em poucos minutos, pratos como ramen e hambúrguer e novas soluções para combater o desperdício de alimentos e melhorar a pegada de carbono.

O iFood News selecionou cinco novidades da CES 2023 que mostram como será o futuro do setor de alimentação —confira a seguir.

Robô faz ramen expresso

A Yo-Kai Express já fabricava máquinas de venda automática de ramen, e seu lançamento foi um robô que prepara o prato em espaços pequenos, como lojas de conveniência ou até mesmo no escritório.

O YKE Desktop é mais ou menos do tamanho de um computador e não perde tempo: o ramen fica pronto em um minuto e meio. Ele vem com uma geladeira que pode armazenar até 24 tigelas pré-configuradas.

Salta um x-sem carne!

Desafio para os fãs de hambúrguer: já pensou em comer um sem carne e preparado por um robô? Essa é a provocação da israelense SavorEat

O robô exibido pela empresa no evento faz hambúrgueres sem carne com a ajuda de uma impressora 3D. O hambúrguer fica pronto em cerca de seis minutos, e a máquina pode fazer até três hambúrgueres de uma só vez.

E tem uma inovação a mais: seu sistema de pedidos permite que os clientes personalizem seu hambúrguer e escolham, por exemplo, sua proporção preferida de proteína para gordura, bem como seu tamanho e se ele deve vir ao ponto ou bem passado. 

Se preferir um cheeseburger, outra novidade da CES 2023 foi o queijo à base de plantas da Armored Fresh. Nos Estados Unidos, o produto foi lançado em outubro de 2022, e esse queijo é feito com leite de amêndoa e ácido lático à base de plantas. 

Comida queimada: nunca mais

Para os mais distraídos na cozinha, a Samsung trouxe o forno Bespoke AI, que usa inteligência artificial para não deixar queimar o que está assando. O forno tem uma câmera interna que reconhece a comida e, além de dar aos cozinheiros recomendações de cozimento, avisa se o prato está prestes a queimar. 

O eletrodoméstico é capaz de identificar 80 ingredientes e pratos —e você pode até usar a câmera para tirar fotos ou transmitir ao vivo suas criações culinárias enquanto cozinha.

Lixeira controla o desperdício

Para calcular quanta comida um restaurante desperdiça, a Orbisk equipou lixeiras com uma câmera fotográfica inteligente. Funciona assim: antes de jogar a comida no lixo, os funcionários seguram o prato por meio segundo na frente da luz LED do aparelho.

A câmera tira a foto e analisa os dados do que foi descartado. Com a ajuda do reconhecimento de imagens, a máquina reconhece automaticamente que tipo de comida é jogada fora, em que quantidade e a que horas do dia. 

Dessa forma, os restaurantes podem analisar os números em um painel para entender como podem reduzir o desperdício de alimentos.

Pegada de carbono do cardápio

O aplicativo holandês Greenswap ajuda os restaurantes a calcular a pegada de carbono de seu cardápio. Para isso, usa a análise do ciclo de vida para rastrear o impacto de um produto desde a produção até o processamento, embalagem e entrega e determina seu impacto ambiental a partir daí. A ideia é ajudar os restaurantes a tomar decisões de compra mais informadas.

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