4 passos para criar uma horta urbana no prédio da empresa

Hortas urbanas podem ser cultivadas até mesmo nas empresas sediadas em prédios, como acontece no iFood —descubra como isso pode ser feito.

Tecnologia permite cultivar alimentos em espaços fechados com alta produtividade

Quem disse que uma plantação não pode brotar dentro de um prédio? As hortas urbanas estão ganhando espaço com a proposta de tornar as cidades mais verdes —e a agricultura mais tecnológica.

Qualquer empresa que tenha uma área ociosa pode aproveitá-la para fazer uma horta urbana e usar a colheita, por exemplo, para preparar as refeições que são servidas à sua equipe. O iFood, que tem uma horta urbana em sua sede, doa toda a produção mensal, de cerca de 1,7 tonelada, para o Banco de Alimentos de Osasco.

E o espaço não precisa ser tão grande assim. “Nosso próximo projeto com o iFood usa uma área de 300 m² para produzir a mesma quantidade que em Osasco, que tem uma área três vezes maior”, explica Giuliano Bittencourt, fundador da Begreen, responsável pela horta urbana do iFood.

Isso é possível com a verticalização da horta, que permite ter diversas camadas de produção na mesma área para produzir toneladas de alimentos e alimentar milhares de colaboradores por dia.

Qualquer área vale, inclusive espaços fechados. O ideal é que tenha luz natural do sol; se não houver, lâmpadas de LED fazem esse papel. Essa é apenas uma das tecnologias usadas para otimizar todas as variáveis do cultivo.

Na horta urbana, 100% da produção é controlada. Como a temperatura, a umidade, a luminosidade, a oxigenação e outras variáveis são reguladas, a produtividade por metro quadrado chega a ser 28% superior à de fazendas convencionais, segundo Giuliano. “Com bastante tecnologia embarcada, dá para produzir muito em pouca área. E consumindo 90% menos água”.

Só não dá para fazer uma horta urbana onde não há consumo suficiente —o ideal é partir de 1,5 tonelada por mês, para que o investimento faça sentido economicamente. Descubra, a seguir, quais são os passos para ter uma horta urbana na empresa.

Como se preparar para ter uma horta urbana

1 – Defina o destino

O primeiro passo do projeto é decidir qual será a destinação dos alimentos produzidos. Em geral, o que as empresas plantam é usado em seu refeitório, mas algumas companhias, como o iFood, doam os alimentos.

2 – Calcule a demanda

Estipular o consumo mensal de alimentos (ou a meta de doação) é uma diretriz importante para que se calcule a área necessária para que a horta supra essa demanda. “É como se o built to suit virasse um farm to suit. O projeto atende exatamente à necessidade da empresa”, comenta Giuliano.

3 – Escolha os alimentos

Qualquer verdura ou legume que cresça acima da superfície da terra pode ser cultivado em hortas urbanas. Alguns exemplos são as hortaliças folhosas (como alface, rúcula, agrião) e os temperos (tomilho, alecrim, manjericão, salsinha, cebolinha e coentro), além de tomate, berinjela, pepino, pimentão e abobrinha.

4 – Prepare o terreno

Para receber a horta, é preciso disponibilizar um ponto de energia e um de água para abastecer a produção. Ao reduzir em 90% o consumo de água no cultivo, uma horta urbana do porte de 1000 m2 consome a mesma quantidade do líquido que um dia de uso de banheiro na empresa. “Cada planta consome 1 litro de água por mês”, explica Giuliano. “Já o aumento de energia é irrisório.”

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas