Uma dieta saudável é um dos pilares da alimentação sustentável. Mas, para cerca de 3,1 bilhões de pessoas no mundo todo, foi impossível pagar por uma dieta saudável em 2020, segundo a ONU.
Esse cenário global alarmante faz com que falar desse assunto torne cada vez mais urgente e necessário. Além disso, é preciso agir em todas as etapas de produção, distribuição e consumo dos alimentos.
Isso porque só com harmonia entre a produção agrícola e a conservação ambiental, os hábitos saudáveis e a redução do desperdício de alimentos se pode chegar à alimentação sustentável.
Neste guia você encontra tudo sobre alimentação sustentável, seus benefícios e o papel das empresas (inclusive de tecnologia) para que ela se torne realidade para mais pessoas.
O que é alimentação sustentável?
Alimentação sustentável é aquela cujos alimentos são acessíveis a todos, em quantidade e qualidade, nutricionalmente adequados, produzidos localmente e pouco processados.
De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), ela deve ser de baixo impacto ambiental e proteger a biodiversidade.
Além disso, precisa ser culturalmente aceitável e acessível e economicamente justa. Além de otimizar os recursos naturais e humanos.
Qual é a sua importância?
A importância da alimentação sustentável está no fato de que o sistema alimentar moderno tem causado impacto social, ambiental e econômico negativo ao planeta.
A produção de alimentos contemporânea em larga escala demanda energia, água e grandes extensões de terra, o que tem gerado danos ao meio ambiente e a ecossistemas.
Os problemas causados pelo atual sistema de produção alimentar são a perda de biodiversidade, poluição, aquecimento global e contaminação do lençol freático.
Assim, uma alimentação sustentável socialmente justa e nutricionalmente rica é importante para proteger a biodiversidade e garantir a segurança às gerações presentes e futuras.
Benefícios para você conhecer
Os benefícios desse tipo de alimentação são inúmeros, tanto para população em geral, culturas e sociedade quanto para a biodiversidade e ecossistemas do planeta.
Por ser baseada em sistemas de produção de alimentos de baixo processamento, orgânicos, sazonais e diversificados, a alimentação sustentável é superior do que a não sustentável.
A qualidade dos alimentos na cadeia produtiva da alimentação sustentável é, portanto, superior ao dos alimentos ultraprocessados, que podem apresentar pouca diversidade e nutrientes.
Alimentação saudável e sustentável: entenda as diferenças
A diferença entre a alimentação saudável e a alimentação sustentável é que a primeira abrange a qualidade dos alimentos, enquanto a segunda engloba toda a produção.
Apesar dessa diferença, a alimentação saudável e a alimentação sustentável estão intrinsecamente ligadas. Afinal, um sistema alimentar que não é sustentável ambiental, social, cultural e economicamente não pode produzir uma alimentação saudável.
A alimentação sustentável consiste, entre várias práticas, na oferta de alimentos saudáveis, nutricionalmente ricos, variados, sazonais, sem aditivos químicos e conservantes.
Qual o papel das empresas?
O papel das empresas e startups na alimentação sustentável é o de garantir maior sustentabilidade na produção como um todo e ampliar a oferta de alimentos saudáveis.
Como alimentar de forma sustentável uma população mundial que deve chegar a 9.7 bilhões de pessoas em 2050 é um desafio que as empresas e startups já estão enfrentando.
Algumas ações devem ser tomadas para que esse papel seja cumprido por empresas e startups para oferecerem produtos alimentares que contribuem para a saúde de todos.
Segundo artigo do Gepea (Empresa Júnior da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp), algumas dessas ações são:
- Reformulações de produtos seguindo normas vigentes, como redução de sódio e gordura trans;
- Descarte correto de resíduos industriais;
- Investimento no uso de embalagens sustentáveis;
- Otimização dos processos de produção sustentáveis;
- Investimento em reuso da água;
- Reciclagem do lixo.
Como as empresas de tecnologia podem contribuir
As foodtechs (empresas de tecnologia na área de alimentação) podem contribuir para alimentação sustentável por meio do uso da tecnologia no desenvolvimento e oferta de produtos alimentícios inovadores e sustentáveis.
Nas foodtechs, a tecnologia é empregada em todo processo produtivo, seja ela uma empresa de entrega e logística, por exemplo, ou uma Superfood, que cria novas alternativas alimentares.
O mercado das foodtechs está em alta. Tanto que um levantamento inédito mostrou que as foodtechs receberam mais de US$ 1 bilhão em investimentos entre 2010 e 2021 no Brasil.
10 dicas para ter uma alimentação sustentável
Existem diversas maneiras de termos uma alimentação sustentável e saudável, que alie a preservação ambiental ao cuidado com a nossa saúde.
O Guia Alimentar para a população brasileira, por exemplo, traz orientações para quem quer saber como ter uma alimentação saudável no dia a dia, com produtos acessíveis.
Já o documento Alimentação Sustentável: Manifesto Sustentarea apresenta ações de sustentabilidade que estão relacionadas à alimentação.
Quer saber quais são as principais orientações sobre isso? Veja abaixo 10 dicas para ter uma alimentação sustentável.
- Pratique a diversidade na alimentação e consuma alimentos variados, especialmente in natura ou minimamente processados;
- Busque o equilíbrio entre a sua ingestão alimentar e as necessidade energéticas diárias;
- Consuma alimentos minimamente processados, como tubérculos, grãos integrais, frutas e legumes, especialmente aqueles menos propensos à deterioração;
- Reduza o consumo de carnes, especialmente a bovina;
- Evite os alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e os pobres em micronutrientes e ultraprocessados;
- Leia o rótulos dos alimentos e preste atenção à lista de ingredientes;
- Dê preferência a alimentos orgânicos e produzidos localmente;
- Prefira empresas do ramo alimentício e foodtechs alinhadas com a sustentabilidade;
- Use embalagens biodegradáveis, como papel, papelão e bioplástico e evite alimentos com excesso de embalagens;
- Evite o desperdício de alimentos em casa e em estabelecimentos comerciais.
Exemplos de uma alimentação sustentável
São exemplos de uma alimentação sustentável produtos, empresas, iniciativas e projetos que tenham como foco a sustentabilidade e a saudabilidade dos alimentos.
No que se refere aos produtos, são exemplos as superfoods, como os alimentos plant-based (feitos à base de plantas), que são alternativas à proteína animal, assim como leites vegetais.
Produtos alimentares clean label, produzidos com menos aditivos químicos ou que utilizam matérias-primas mais naturais e alimentos e bebidas funcionais são outros exemplos.
O movimento Farm to Table (Do campo à mesa), que aproxima o produtor do consumidor, é um exemplo de solução sustentável que reduz os intermediários e aumenta a eficácia da cadeia de suprimentos.