CES 2022: conheça os robôs que trabalham da cozinha ao delivery

A CES 2022, maior feira de tecnologia do mundo, mostrou as últimas inovações em foodtech –conheça, aqui, algumas delas.

Maior evento de tecnologia do mundo mostra as últimas inovações em foodtech

Robôs que entregam comida em casa ou na mesa do restaurante, fazem café e conversam com o cliente enquanto preparam seu drinque foram algumas das novidades na seção de foodtech da CES 2022, a maior feira de tecnologia do mundo, realizada entre 5 e 7 de janeiro nos Estados Unidos.

No setor de delivery, os robozinhos de entrega foram destaque. A Carbon Origins mostrou seu Skippy, que roda pelas calçadas dos bairros fazendo entregas com um baú sobre rodas que tem um compartimento aquecido e outro refrigerados.

Ele também usa a inteligência artificial para fugir dos obstáculos: sua rede neural detecta e classifica objetos e entende quais são as zonas seguras para trafegar. Essa rede neural é alimentada, em tempo real, por um time de humanos que usam a tecnologia de realidade virtual para guiar remotamente o trabalho do Skippy e fornecer dados sobre o que veem.

Já a Ottonomy exibiu seu premiado robô autônomo, movido a eletricidade e com mil e uma utilidades. A máquina é capaz de entregar alimentos e pacotes em ambientes fechados e abertos. Eles já têm sido usados para transportar as compras do mercado até o carro dos clientes e no last mile delivery (tanto de alimentos como de varejo).

Armários inteligentes

Em tempos de Covid-19, os armários inteligentes para receber comida em casa ou na empresa sem contato com os entregadores também marcaram presença. Os criadores do Fresh Portal mostraram seu protótipo residencial de uma caixa com controle de temperatura para armazenar a comida entregue em casa mesmo quando os moradores não estão lá. Os entregadores recebem um código de uso único para abrir a caixa e os moradores usam o app para controlar sua temperatura a distância enquanto não chegam.

Para empresas e condomínios, a Minnow demonstrou seu Minnow Pickup Pod, que funciona assim: o consumidor pede comida online, como de costume. Ao chegar, o entregador escaneia o QR Code do armário, deixa a comida no compartimento e quem pediu usa seu telefone para destravar a porta e pegar a refeição. Outra solução, o OrderHQ, da Apex Order Pickup Solutions, é um armário (locker) inteligente para entrega de comida com armazenamento quente e frio e que funciona de maneira semelhante.

No setor de delivery de mercado, a Northfork mostrou sua plataforma white label para empresas que traz receitas feitas com ingredientes que podem ser comprados online —uma solução que já tem sido usada nos Estados Unidos pelo canal Tasty em parceria com o Walmart.

Robôs no food service

Além de entregas, os robôs também mostraram na feira que sabem fazer ramen, pizza e café. O restaurante autônomo Yo-Kai Express promete entregar um ramen quentinho em 45 segundos, enquanto a estação automatizada da Picnic segue a receita e prepara até 100 pizzas por hora na cozinha do restaurante. Para encerrar, é só pedir um cafezinho no Yummy Future, um quiosque onde as máquinas preparam e servem a bebida em 30 segundos (docinhos acompanham).

Outra novidade foi a aparição da bartender virtual Cecilia. Ela não trabalha atrás do balcão, e sim dentro de uma máquina que recebe os pedidos por comando de voz e começa a preparar o drinque enquanto a Cecilia bate um papo com o cliente (segundo a fabricante, ela é capaz de fazer 120 coquetéis por hora).

Os garçons robôs também mostraram serviço. A LG apresentou o CLOi, capaz de levar até as mesas três bandejas ao mesmo tempo usando câmeras e sensores para desviar de obstáculos. Já o Servi, da Bear Robotics, entrega bebidas e alimentos na mesa e pode ser usado pela equipe também para recolher as louças quando os clientes acabarem de comer.

Inovação na cozinha

O setor de foodtech da feira trouxe a tecnologia também para dentro da nossa cozinha. Um gadget interessante para reduzir o desperdício de comida em casa foi o sistema da Uvera, que combina luz ultravioleta e embalagem a vácuo para eliminar micro-organismos na comida fresca e aumentar seu tempo de vida. Segundo a fabricante, isso dobra o tempo de vida dos alimentos.

E, para quem busca uma alternativa à carne, a Goodside Foods foi à feira mostrar uma espécie de “carne” moída feita a partir de proteína de ervilha e de arroz fermentada por raízes e micélios (parte do fungo) de shiitake. O processo, desenvolvido pela Myco Technology, facilita a digestão das proteínas e estende a duração do alimento, mesmo sem refrigeração, segundo as empresas.

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