Tem muita gente que, quando ouve falar do iFood, acha que a marca deve ser estrangeira por causa do nome. Mas, na verdade, o iFood é uma empresa brasileira, nascida aqui e criadora de tecnologia com DNA nacional —desde o app até drones, robôs e motos elétricas desenvolvidos com seus parceiros.
A história do iFood começou em 2011, quando os sócios Patrick Sigrist, Eduardo Baer, Guilherme Bonifácio e Felipe Fioravante criaram, em São Paulo (SP), o Disk Cook, um guia impresso de cardápios.
Nessa primeira versão, os pedidos eram feitos por meio de uma central telefônica. Só no ano seguinte é que o site e o aplicativo do iFood seriam criados.
Foi nesse estágio do negócio que a empresa recebeu, em 2013, investimentos da Movile, grupo brasileiro criado no fim dos anos 1990 por Fabricio Bloisi para investir em negócios de tecnologia.
E quem é o Fabricio?
O atual presidente do iFood é Fabrício Bloisi, baiano nascido em Salvador e que sempre teve o sonho de criar uma grande empresa de tecnologia que causasse um impacto no Brasil e no mundo.
Com 17 anos, ele se mudou para São Paulo, onde fez faculdade de ciências da computação na Unicamp (Universidade Estadual de Campinas).
Assim que se formou, Fabricio criou sua primeira empresa, a Movile, com mais um sócio. “Começamos em duas pessoas, em uma salinha de uma incubadora de empresas, sem investimento nenhum”, lembra Fabricio.
Acreditando que os brasileiros poderiam também pedir comida pelo celular, a Movile comprou a Disk Cook, que na época entregava cerca de 10 mil pedidos por mês. Hoje sediado em um prédio em Osasco (SP), o iFood cresceu e entrega 65 milhões de pedidos todo mês.
“Toda essa ideia de sonhar grande começou lá na Bahia, comigo sonhando que é possível construir, aqui no Brasil, grandes empresas de tecnologia”, conta Fabricio. “E isso tem um impacto enorme: faz com que a gente gere mais valor, mais investimento e mais conhecimento aqui.”
Tecnologia 100% nacional
Sendo uma empresa brasileira, o iFood também alimenta o ecossistema de inovação e investe no desenvolvimento de tecnologias nacionais. Por meio do iFood Labs, hub de startups, o iFood investe em inovação nacional em foodtech, logística, varejo, martech, fintech e greentech.
Um dos investimentos recentes do iFood Labs foi na startup Anota AI, que automatiza pedidos para restaurantes com o uso de inteligência artificial em aplicativos de mensagens.
Outros exemplos: em parceria com a paulista Speedbird Aero, o iFood colocou em operação drones para uso em delivery, com tecnologia 100% desenvolvida no Brasil.
Ao lado da também brasileira Synkar —especializada em inteligência artificial—, o iFood desenvolveu a robô ADA, um veículo autônomo elétrico que transporta as refeições até os iFood Hubs dos shoppings.