Dia do Imigrante: o que cada cultura trouxe para a nossa mesa

Portugueses, italianos, espanhóis, japoneses e alemães foram os que mais influenciaram os hábitos alimentares dos brasileiros

O Brasil é uma soma de culturas do mundo todo, e neste Dia do Imigrante (25 de junho) lembramos que a nossa gastronomia reflete essa diversidade —também presente no iFood, que reúne culinárias de diversos países.

As principais levas de imigrantes que povoaram o território brasileiro, isso entre os séculos 19 e 20, foram as de portugueses, italianos, espanhóis, japoneses e alemães.

Calcula-se que mais de quatro milhões de estrangeiros tenham aportado por aqui nesse período. Muitos vieram para trabalhar em terras oferecidas pelo governo brasileiro ou nas lavouras dos barões do café.

Em suas bagagens, trouxeram receitas e hábitos alimentares que permanecem até hoje em nossas refeições —que tal relembrar alguns deles neste Dia do Imigrante?

Vamos começar pela pizza, a redonda que conquistou o Brasil e cuja origem é italiana. Só no iFood, são cinco pedidos de pizza por segundo, uma conta feita a partir de registros feitos no primeiro semestre de 2022.

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Você sabia que, a cada 5 segundos o iFood recebe um pedido de pizza?

As pizzas brasileiras primam pela variedade dos recheios, que vão dos mais tradicionais, como muçarela e calabresa, aos, digamos, adaptados por gostos regionais, como a de escarola em São Paulo e a de coração de frango no Sul do país.

O bacalhau português 

Já da herança portuguesa, o prato que se sobressai é o bacalhau. E ele pode ir à mesa também na forma de petisco: o bolinho de bacalhau sente-se totalmente em casa nos botecos brasileiros.

Bem lusitanos, ainda, são os doces carregados nas gemas de ovo, como os pastéis de Belém.

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O bacalhau português se tornou uma comida de festa no Brasil

A Espanha também é lembrada nesse Dia do Imigrante e contribui com esse cardápio da imigração. A paella é um dos grandes sucessos do menu espanhol. O prato em geral leva arroz, camarão, lula e polvo.

Cabe fazer aqui uma menção honrosa ibérica ao gaspacho, sopa à base de tomate, pepino e pimentão que costuma ser servida fria.

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Outra herança ibérica foi a paella espanhola

Muito além dos sushis e das linguiças

A comida japonesa caiu mais no gosto do brasileiro em geral a partir de meados da década de 1980. Até então, estava mais restrita aos hábitos dos paulistanos.

A cozinha nipônica, aliás, vai muito além do sushi e do sashimi. Os pratos quentes também são populares, caso do lámen, tradicional sopa feita com macarrão, caldo dashi, carne de porco ou frango, ovo, espinafre e algas tipo nori.

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O lámen é um dos pratos que os japoneses trouxeram para a nossa mesa

Quando falamos da culinária alemã, é normal os embutidos virem primeiro à lembrança. Linguiças e salsichas são apreciadas na Alemanha em todas as refeições, do café da manhã ao jantar.

Mas a influência germânica não para por aí. Já provou um típico joelho de porco alemão? E o schnitzel, um bife de porco à milanesa?

Se essas nacionalidades correspondem às das imigrações mais numerosas, há ainda muitas outras a explorar em cozinhas do Brasil afora, entre gostos de todos os cantos do planeta.

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O schnitzel é um dos pratos mais populares da culinária alemã
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