20 coisas que só tem no Brasil (e você pode achar aqui no iFood)

Tem coisas que a gente só encontra aqui no Brasil, não é mesmo? Vem conferir na lista tudo o que é tipicamente brasileiro (alerta de conteúdo delicioso e que vai te deixar com água na boca!).

Nosso país é um lugar rico e cheio de peculiaridades — uma mistura incrível da nossa história, que presenciou acontecimentos únicos, que resultaram em tradições especiais e que nos fazem perceber nossa cultura e pensar: é, isso aqui são coisas que só tem no Brasil!

Se você já viajou para fora do país, deve ter se deparado com alguns detalhes variados que a gente não encontra em mais lugar nenhum.

Desde algumas coisas óbvias e que nos enchem de orgulho, como ser o único país com 5 taças de Copa do Mundo e ter a capoeira como símbolo de arte, dança e luta, até coisas mais inusitadas: você sabia que o inventor do chuveiro elétrico é brasileiro e, em outros países, o normal são banheiros com dois chuveiros, um para água quente e outro para gelada?

É, o Brasil é um país de dimensões continentais, tanto no território quanto na diversidade!

A gente tem o privilégio de morar em um lugar repleto de belezas naturais, de cultura vibrante e culinária irresistível; desde esses sabores exóticos até costumes bem particulares, não há lugar no mundo como o nosso Brasilzão.

Hoje, o iFood traz um artigo especial para celebrar a nossa brasilidade: separamos um conteúdo com coisas que só existem no Brasil — e que você consegue achar no app do iFood!

Acompanhe abaixo para se surpreender com algumas curiosidades e revistar algumas coisinhas que você já conhece e, claro, pedir no app logo depois.

Boa leitura!

Leia também:

Conheça 20 coisas que só tem no Brasil

De norte a sul, de leste a oeste, o Brasil oferece experiências únicas e inesquecíveis para quem mora aqui.

Nossa cultura é tão rica, e nossos hábitos, muitas vezes, tão diferentes, que os gringos se surpreendem muito quando vem aqui — e, se a gente recebe tanto turista aqui, é porque eles amam mesmo!

Separamos abaixo uma lista para explorar algumas das coisas incríveis que só podem ser encontradas em nosso país: um verdadeiro caleidoscópio de cores, sabores e ritmos que celebram a alegria de viver.

1. Brigadeiro

Ah, a sobremesa que amamos e uma das mais queridinhas do mundo: o brigadeiro é tão famoso e especial que entrou no ranking da Taste Atlas como a 9ª melhor sobremesa de chocolate do mundo!

Nenhuma festa de aniversário brasileira está completa sem brigadeiro: esse doce de chocolate feito com leite condensado, manteiga e chocolate granulado é simples, mas irresistivelmente delicioso.

E, claro, você pode achar diversas docerias no iFood para encomendar seu cento de brigadeiros para um evento especial, ou até pequenas porções de brigadeiros gourmet para matar aquela vontade de doce depois do almoço.

2. Paçoca

Outra receita de sucesso, a paçoca é mais uma das coisas que a gente só encontra aqui no nosso país, e a gente ama!

A paçoca é uma sobremesa simples, mas deliciosa, feita com amendoim moído, açúcar e farinha de mandioca. 

É um doce seco que desmancha na boca e é muito popular durante as festas juninas.

3. Cachaça

a cachaça é uma das coisas que só existem no Brasil

Quando se fala em bebidas típicas do Brasil, a cachaça é sem dúvida uma das primeiras que vêm à mente. 

Considerada o “espírito” do Brasil, essa aguardente é mais do que apenas uma bebida alcoólica; é uma parte intrínseca da cultura e história brasileira.

A cachaça é uma bebida destilada feita a partir do caldo de cana-de-açúcar fermentado, e que pode também ser conhecida por outros nomes por aqui, como “caninha” ou “pinga”.

Claro que no iFood você acha cachaças diversas para momentos especiais: é só procurar no app! Mas, sem esquecer que é um produto destinado a adultos.

4. Pão de queijo

comidas que só tem no brasil: pão de queijo

Já sabemos que o pão de queijo é uma das delícias mais adoradas do Brasil — mas você sabia que ele também é super famoso no mundo? Confere aqui ele em 2º lugar no ranking da Taste Atlas!

Pequeno, redondo e irresistivelmente saboroso, esse pãozinho crocante por fora e macio por dentro é uma verdadeira paixão nacional.

Vale destacar que o pão de queijo não é apenas um alimento; é uma parte importante da cultura, identidade e culinária mineira e brasileira: ele simboliza hospitalidade e conforto, sendo uma presença constante em reuniões familiares, encontros com amigos e eventos sociais.

5. Acarajé

O acarajé é uma das iguarias mais emblemáticas do Brasil, especialmente associado à culinária baiana e à cultura afro-brasileira. 

Com uma história rica que remonta às tradições africanas, este bolinho frito é uma verdadeira explosão de sabores e uma parte essencial da identidade cultural da Bahia. 

Tradicionalmente servido com diversos recheios e acompanhamentos, como o vatapá, o caruru, camarão seco e pimenta, o acarajé é tão amado que foi reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como Patrimônio Imaterial do Brasil.

Ah, mas você não precisa ir até Salvador para matar a sua vontade de acarajé: basta pedir no iFood! Com certeza tem um restaurante aí na sua cidade que serve um acarajé daqueles.

6. Dia dos namorados em junho

Enquanto a maioria dos países celebra o Dia dos Namorados em 14 de fevereiro, no Brasil a data é comemorada em 12 de junho — é por isso que a gente vê vários gringos celebrando o valentine’s day no Instagram em fevereiro, enquanto a gente só comemora a data aqui no meio do ano.

E a escolha de 12 de junho como Dia dos Namorados no Brasil foi uma decisão comercial!

Em 1948, o publicitário João Doria (pai do ex-governador de São Paulo, João Doria) criou uma campanha para a loja Clipper, sugerindo a criação de uma data especial para aumentar as vendas em junho, um mês tradicionalmente fraco para o comércio. 

A data escolhida foi a véspera do dia de Santo Antônio, o santo casamenteiro, celebrado em 13 de junho; a campanha foi um sucesso, e a data rapidamente se popularizou em todo o país.

E sabia que você pode presentear o seu amor com apenas alguns cliques no app do iFood? Você pode encomendar uma cesta de café da manhã, flores, e até aquele perfume na nossa aba de shopping.

7. Rodízio de pizza e de churrasco

Quando se pensa em experiências gastronômicas únicas do Brasil, o rodízio certamente se destaca: esse conceito de refeição é amplamente popular e praticamente exclusivo daqui, proporcionando uma experiência culinária que mistura variedade, abundância e sabor.

O conceito de rodízio tem suas raízes no sul do Brasil, particularmente na cultura dos gaúchos, que eram conhecidos por suas churrasqueiras ao ar livre onde preparavam grandes quantidades de carne. 

A prática evoluiu para o que conhecemos hoje como churrascaria rodízio, onde garçons, conhecidos como passadores, circulam pelo salão servindo diferentes cortes de carne diretamente no prato dos clientes.

Sabia que o iFood tem uma seção especial com cupons para comer fora? Seja para ir ao rodízio ou apenas comer de novo no seu restaurante favorito, tem sempre um desconto esperando por você!

8. Arroz com feijão

O arroz com feijão é uma combinação clássica da culinária brasileira que reflete não apenas a cultura gastronômica, mas também aspectos históricos e nutricionais importantes.

A combinação de arroz e feijão é conhecida como uma proteína completa, pois o feijão é rico em aminoácidos essenciais que complementam os encontrados no arroz. 

Essa combinação é uma fonte importante de proteína de alta qualidade na dieta dos brasileiros — e a gente ama!

E é claro que você encontra pratos deliciosos com arroz e feijão no iFood! Inclusive, na hora do almoço a gente libera vários descontos especiais no app: confira!

9. Refrigerante de guaraná

coisas que só existem no brasil: refrigerante guaraná

O guaraná é uma fruta nativa da região amazônica, onde é cultivada há séculos pelas comunidades indígenas. 

A planta do guaraná produz pequenas frutas vermelhas com sementes que contêm cafeína, tornando-as estimulantes naturais e que podem ser transformadas na bebida que a gente ama!

O refrigerante de guaraná tem um sabor distinto e refrescante, com notas cítricas e adocicadas que o diferenciam de outros refrigerantes; seu aroma característico também contribui para sua identidade única.

Deu vontade de tomar um refri de guaraná? Pede no app do iFood!

10. Açaí na tigela

Embora o açaí tenha suas origens na região amazônica, sua popularidade se espalhou por todo o Brasil e além das fronteiras — mas não deixa de ser uma das coisas que só tem no Brasil! 

Hoje, o açaí é consumido em todo o país, seja na forma de tigelas (açaí na tigela) ou como ingrediente em sucos, sorvetes e outras preparações.

O açaí pode ser consumido de várias formas, desde a clássica tigela de açaí na qual é adicionado granola, frutas e mel, até em smoothies, sorvetes, sobremesas e até mesmo em pratos salgados, como acompanhamento para peixes.

11. Cupuaçu

E, já que estamos falando de frutas que só existem aqui, o cupuaçu é uma fruta única e exclusiva da região amazônica, tornando-a uma das preciosidades que só encontramos no Brasil!

Na culinária brasileira, o cupuaçu é muito apreciado em diversas preparações. O suco de cupuaçu é refrescante e saboroso, sendo uma opção popular em muitas regiões do país. 

Além disso, a polpa do cupuaçu é utilizada em receitas de doces, mousses, tortas e até mesmo em pratos salgados, como molhos para carnes e peixes.

Ainda, além de ser consumido como alimento, o cupuaçu também é utilizado na indústria cosmética devido às suas propriedades hidratantes e emolientes.

12. Compras parceladas

Compras parceladas são uma prática bastante comum no Brasil e não tão comum em todos os lugares do mundo.

No Brasil, é culturalmente aceitável fazer compras parceladas: as lojas e os bancos oferecem condições favoráveis para parcelar compras de diversos produtos, desde eletrodomésticos até roupas e eletrônicos.

Sabia que no app do iFood você pode fazer mercado e compras no shopping e dividir em parcelas? Você se organiza para comprar de acordo com o seu orçamento!

13. Coxinha

comidas que só tem no brasil: coxinha

A coxinha é uma das delícias mais populares e tradicionais da culinária brasileira: ela é icônica e é mais uma das coisas que só existem no Brasil!

Embora existam variações regionais na receita e no recheio, a essência da coxinha, com sua massa crocante por fora e recheio suculento por dentro, é uma criação tipicamente brasileira.

A coxinha é uma opção versátil que pode ser consumida como petisco, lanche rápido ou até mesmo como refeição principal acompanhada de salada: sua combinação de massa crocante e recheio suculento a torna uma escolha popular em festas, padarias, lanchonetes e eventos sociais.

Ficou com vontade de coxinha? Pede já no iFood na sua lanchonete preferida!

14. Feijoada

A feijoada é uma das iguarias mais emblemáticas e tradicionais da culinária brasileira, sendo considerada uma comida típica do país.

Essa famosa refeição tem suas raízes na cultura afro-brasileira e tem sido parte integrante da culinária brasileira desde os tempos coloniais: ela tem influências da culinária portuguesa, africana e indígena, resultando em uma mistura única de sabores e técnicas culinárias.

Ela é frequentemente acompanhada de arroz branco, couve refogada, farofa, laranja e caipirinha — nada mais brasileiro do que isso!

15. Romeu e julieta

A famosa história de Shakespeare pode ser inglesa, mas, por aqui, o casal inspirou uma sobremesa tipicamente brasileira: o doce romeu e julieta!

A essência do romeu e julieta está na combinação da doçura da goiabada com a leve acidez do queijo; tradicionalmente, é feita com queijo Minas frescal, que possui uma textura suave e sabor neutro que realça o sabor da goiabada.

Essa sobremesa pode ser servida de diversas formas: a mais comum é a apresentação em fatias de queijo com pedaços de goiabada ou uma camada generosa de goiabada sobre o queijo. 

Também é possível encontrar essa combinação em forma de tortas, mousses, pavês e até mesmo em versões de sorvete.

16. Chuveiro elétrico

A gente mencionou na introdução desse artigo que o chuveiro elétrico é uma das coisas características do Brasil, mas não tão comum assim em outros países — não é à toa que o inventor do chuveiro elétrico é brasileiro!

Uma das principais razões para a popularidade do chuveiro elétrico no Brasil é sua simplicidade de instalação e uso. 

Comparado com sistemas de aquecimento central, o chuveiro elétrico é mais barato de instalar e manter, o que o torna uma opção acessível para a maioria das famílias brasileiras.

Em muitos países, especialmente na Europa e na América do Norte, o aquecimento de água é geralmente feito por sistemas de aquecimento central, seja a gás, óleo ou sistemas elétricos centralizados, o que é menos comum no Brasil.

Deu problema no chuveiro e vai precisar trocar? Até em momento assim, você pode contar com o iFood! Faz mercado no app e pede um chuveiro nosso em uma loja perto de você.

17. Cocada

Realmente, o brasileiro sabe fazer sobremesas únicas e muito saborosas: e a cocada é mais uma das coisas que só tem no Brasil!

A cocada tem uma longa história no nosso país, remontando aos tempos coloniais: a mistura de coco e açúcar era uma forma de preservar o coco, tornando a cocada uma sobremesa durável e prática para os colonizadores e escravos.

Hoje, você pode encontrar esse doce em uma variedade de sabores e texturas: desde a cocada branca tradicional, mais doce e macia, até a cocada morena, feita com açúcar mascavo e com uma textura mais caramelizada e intensa. 

Existem também versões com adições como amendoim, frutas cristalizadas, chocolate, ou até mesmo sabores exóticos como maracujá ou pimenta.

18. Moqueca

A moqueca é um símbolo da riqueza culinária e cultural do Brasil, representando a diversidade de sabores, ingredientes e técnicas que tornam a gastronomia brasileira tão única e apreciada por pessoas em todo o mundo.

Esse prato único da nossa culinária é feito com peixe fresco, como robalo, badejo ou namorado, mas também pode incluir camarões, lagostas, polvo ou outros frutos do mar. 

Além disso, os ingredientes típicos da moqueca incluem dendê, leite de coco, pimentões, cebola, tomate, coentro e azeite de dendê, que conferem um sabor único ao prato.

19. Tapioca

coisas brasileiras: tapioca

A tapioca é mais uma iguaria tipicamente brasileira e tem uma história interessante que a torna única e exclusiva do Brasil.

Ela tem suas origens na culinária indígena brasileira, especialmente entre as tribos da região amazônica: a fécula de mandioca, principal ingrediente da tapioca, era uma fonte importante de alimentação para essas comunidades há séculos.

A tapioca é extremamente versátil e pode ser consumida de várias formas: a forma mais comum é como uma panqueca, onde a fécula de mandioca é peneirada sobre uma chapa quente até formar uma massa que é recheada com ingredientes como queijo, coco, chocolate, frutas, carne seca, entre outros.

Ficou com água na boca? Pede sua tapioca rapidinho no app do iFood!

20. Farofa

Um dos acompanhamentos mais amados pelos brasileiros, a farofa é mais uma das coisas que só tem no Brasil!

A farofa pode ser feita de diversas maneiras e aceita uma grande variedade de ingredientes, como bacon, linguiça, ovos, cebola, alho, manteiga, azeite, banana, castanhas, frutas secas, entre outros. 

Essa versatilidade permite criar combinações deliciosas e adaptadas ao gosto de cada pessoa.

Cada região do Brasil possui suas próprias variações de farofa, com ingredientes e técnicas de preparo específicas; por exemplo, a farofa de dendê é típica da culinária baiana, enquanto a farofa de banana é mais comum no Norte do país.

Sabe onde você encontra essa lista de itens tipicamente brasileiros? No iFood! Vem aqui na seção mercado delivery para garantir as suas compras!

O seu delivery favorito também é tipicamente brasileiro!

Nosso país é rico em diversidade cultural e gastronômica, com muitas coisas que só tem no Brasil! 

Das comidas típicas às festividades vibrantes, o Brasil oferece uma experiência inesquecível para todos que têm a oportunidade de explorar suas delícias e tradições. 

O iFood, assim como essa lista, é tipicamente brasileiro: nascemos como uma empresa de tecnologia que tem como propósito alimentar o futuro do mundo — e temos muito orgulho disso!

Quer conferir mais conteúdos como este? Continue aqui no iFood News.

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas