O que são fazendas verticais e como podem combater a fome?

Você sabe o que é uma fazenda vertical? Descubra aqui o que elas têm de diferente e como podem ser uma solução no combate à escassez de alimentos.

Uso da tecnologia para aumentar a área de plantações é uma saída para alimentar a crescente população urbana

Você já viu uma plantação na qual os alimentos são cultivados em camadas que ficam umas em cima das outras —e não lado a lado? Para ser ainda mais diferente, essa lavoura não fica no campo, e sim em prédios e galpões nas cidades e em seus arredores.

Essa é a descrição básica de uma fazenda vertical, onde os alimentos são cultivados em ambientes fechados e com uso intensivo de tecnologia para garantir uma produção mais estável (mesmo em condições climáticas adversas) e consumir até 95% menos água do que a lavoura tradicional. 

Há quem diga que a ideia das fazendas verticais vem do tempo dos Jardins Suspensos da Babilônia, mas seu conceito atual foi proposto em 1999 pelo professor universitário Dickson Despommier. Na época, seus alunos da Escola de Saúde Pública da Universidade de Columbia (Estados Unidos) o desafiaram a abordar uma solução mais animadora para os danos causados à saúde pelas mudanças ambientais.

Despommier escolheu a jardinagem no terraço e perguntou à turma quantos habitantes de Manhattan poderiam ser alimentados com esse tipo de cultivo. A resposta não foi satisfatória: 2% da população. A partir daí, o professor começou a se dedicar ao projeto de criar uma fazenda vertical viável —e em 2001 chegou ao modelo que é usado hoje.

Uma solução de segurança alimentar

Nas fazendas verticais, os alimentos são cultivados em ambientes fechados, com controle de luz, temperatura, água e, muitas vezes, dos níveis de dióxido de carbono —fatores que, combinados, aumentam bastante sua produtividade sem uso de agrotóxicos. As plantas são empilhadas em fileiras verticais que atingem alturas de até 10 metros.

Um diferencial é que os alimentos são cultivados no sistema hidropônico, um método de cultivo de plantas sem solo, que elimina a necessidade de usar pesticidas e agentes artificiais de amadurecimento e ajuda na produção de vegetais ricos em nutrientes. 

Outro ponto diferente é o uso da iluminação artificial (com LEDs, por exemplo). Ela ajuda a estender as horas de luz natural do dia, o que aumenta ainda mais a saúde, a taxa de crescimento e o rendimento das plantas. Além disso, permite aumentar a disponibilidade das culturas ao longo do ano. 

Por aumentar a produtividade em áreas reduzidas, as fazendas verticais são consideradas uma das soluções para aumentar a produção de alimentos. Expandir as operações agrícolas é essencial para alimentar uma população mundial que deverá ultrapassar 9 bilhões de pessoas até 2050 —ano em que duas em cada três pessoas no mundo devem estar vivendo em áreas urbanas, segundo a ONU (Organização das Nações Unidas). 

Depois da colheita, esse tipo de cultivo nas cidades traz outras vantagens: os alimentos chegam mais frescos aos supermercados e, porque viajam menos, colaboram com a redução das emissões de gás carbônico

Produzir verduras e legumes frescos nas cidades, portanto, é uma maneira de atender à crescente demanda global por alimentos de maneira ambientalmente responsável e sustentável, reduzindo a necessidade de transporte, fornecendo produtos com mais nutrientes e economizando água.

Peixes fertilizantes

No início de 2022, a Upward Farms anunciou a construção da maior fazenda vertical do mundo em uma área de 23.200 metros quadrados, na Pensilvânia (Estados Unidos), e que deve ser concluída em 2023.

A empresa usa um sistema inspirado nas práticas indígenas: a aquaponia, no qual os peixes fertilizam organicamente as plantações ao nadar abaixo das plantas. Na fazenda vertical, que tem estruturas de recirculação de água e nutrientes, o esterco do peixe ajuda a tornar o solo mais fértil. No final, a Upward Farms vende tanto a produção de vegetais como a de robalos, ambos certificados para garantir a ausência de pesticidas, mercúrio, antibióticos e hormônios.

Antes disso, os franceses construíram a maior fazenda vertical do mundo em um rooftop, no topo da Paris Expo Porte de Versaille. Em uma área de 14.000 m2 (ou dois campos de futebol), a plantação fornece uma tonelada de alimentos por dia. 

“Nossa visão é uma cidade em que telhados planos e superfícies abandonadas sejam cobertos com esses novos sistemas de cultivo. Cada um contribuirá diretamente para alimentar os moradores urbanos, que hoje representam a maior parte da população mundial”, afirma Pascal Hardy, fundador da Agripolis, empresa que criou essa fazenda vertical.

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas