A contaminação da comida e bebida é causa de mais de 200 doenças. A boa notícia é que a maioria delas é evitável com simples ações de manuseio e armazenamento
Um prato de comida colorido e com diversidade de grupos alimentares é o ponto de partida para uma vida mais saudável. Mas a solução pode virar problema de saúde e econômico se esses alimentos não tiverem um manuseio adequado em todas as etapas dessa cadeia. É esse o alerta que se faz em todo dia 7 de junho, Dia Mundial da Segurança do Alimento.
Alimentos inseguros, aqueles impróprios para o consumo por estarem contaminados com bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas (metais pesados), são a causa de mais de 200 doenças e contribuem para o desenvolvimento de outras condições que prejudicam a saúde. Estamos falando de problemas de crescimento e desenvolvimento, deficiência de micronutrientes, doenças transmissíveis e não transmissíveis e doenças mentais.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), uma em cada dez pessoas no mundo é afetada por doenças transmitidas pela comida todos os anos. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), aqui no continente americano 77 milhões de pessoas sofrem de doenças transmitidas por alimentos e mais de 9 mil morrem por esse motivo. Isso por ano! Do número total de pacientes, 31 milhões são menores de 5 anos, dos quais mais de 2 mil morrem.
A boa notícia é que a maioria dessas doenças (e a estatística) é evitável. Mas, para isso, é necessário o engajamento de governos, empresas do setor de alimentos, instituições de ensino e escritórios e nós, os consumidores. Como ressalta o órgão da ONU,
Confira a seguir cinco ações que todo mundo pode fazer para garantir a segurança dos alimentos que vão para o prato.
Limpeza, sempre
As mãos devem ser levadas antes e durante o preparo e sempre após a ida ao banheiro.
O que também deve ser lavado e desinfetado é a superfície e equipamentos que serão usados no preparo dos alimentos.
Proteja sempre os alimentos de insetos, pragas e outros animais.
Água amiga
Lavar significa usar água, mas não pode ser qualquer uma. Use água potável ou trate-a para que ela seja uma fonte segura para a limpeza. Ao fazer a feira ou ir ao mercado, selecione alimentos seguros e frescos e depois lave-os, ainda mais se forem consumidos in natura. Se puder, escolha alimentos já processados, como leite pasteurizado.
Alimentos crus e cozidos, cada um na sua
Evite o contato entre os alimentos crus e cozidos. Isso significa usar recipientes e ferramentas (talheres e tábuas) distintos para cada tipo de alimento.
Cozinhe. Ferva. Reaqueça
Carnes, frangos, ovos e pescados devem ser cozidos por completo. Alimentos como sopas e refogados devem ser fervidos para alcançar a temperatura de 70°C (e assim eliminar a maior parte dos microrganismos que podem fazer mal pra nossa saúde). E se for comer uma comida cozida de novo, reaqueça-a.
Temperatura certa
Alimentos cozidos não devem ficar à temperatura ambiente por mais de duas horas. Eles devem ser mantidos quentes, acima de 60°C até serem servidos.
Os alimentos que foram cozinhados ou que são perecíveis devem ser refrigerados, preferencialmente a uma temperatura abaixo de 5°C. E se for descongelar algo, não faça isso à temperatura ambiente.