Combate à fome: Todos à Mesa doa 3.400 toneladas de alimentos

Doações feitas por essa coalizão de empresas já beneficiaram 1,3 milhão de brasileiros em situação de insegurança alimentar

Em 2022, cerca de 33 milhões de brasileiros passam fome, segundo a pesquisa mais recente da Penssan (Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional) —um aumento de 60% em relação aos números de 2018. Aqui, a insegurança alimentar supera a média mundial e já atinge 36% da população, segundo um estudo realizado pelo pesquisador Marcelo Neri, da FGV.

Diante desse cenário, a ação mais efetiva em curto prazo é a doação de alimentos, tanto por pessoas físicas como jurídicas. A união das empresas, aliás, é capaz de arrecadar e doar um grande volume de produtos para alimentar quem mais precisa. Um exemplo é o Todos à Mesa, a primeira coalizão brasileira de empresas (entre elas, o iFood) e organizações para combater tanto a fome como o desperdício de alimentos.

Desde que foi lançada, em outubro de 2021, a iniciativa já doou mais de 3.400 toneladas de mantimentos a cerca de 1,3 milhão de pessoas em todo o país. O movimento é formado pelas empresas Bauducco, Camil, Carrefour, Danone, DPA, iFood, Lopes Supermercados, M. Dias Branco, Nestlé e pela foodtech Connecting Food, especialista em redistribuição de alimentos excedentes

O Movimento Todos à Mesa mobiliza as empresas para redistribuir alimentos que estão próprios para o consumo humano, mas têm grandes chances de serem desperdiçados na cadeia de alimentação —como os produtos que estão perto de sua data de vencimento. Com apoio da Connecting Food, os parceiros usam a tecnologia para redistribuir esse tipo de alimento a tempo, doando-os de forma segura para organizações de combate à fome e bancos de alimentos em 19 Estados.

“No Brasil há uma contradição grande entre o desperdício de 27 milhões de toneladas de alimentos e um cenário muito latente de pessoas passando fome. Mas unir esses dois problemas criando uma única solução não é algo que se faz sozinho. Nós queremos contribuir conectando diferentes agentes para a solução do problema”, comenta João Barreto, diretor de planejamento e sustentabilidade do iFood.

Como participar do Todos à Mesa

Uma das instituições beneficiadas pelo Todos à Mesa é o Instituto Viver Melhor, que promove atividades inclusivas, esportes e educação por meio de trabalho comunitário e capacitação em São Paulo. “A importância [das doações do Movimento Todos à Mesa] é ver famílias carentes tendo o que comer em suas casas. Gratidão pelos alimentos doados!”, comenta Marleide, voluntária do Instituto.

“Nesse cenário crítico, a redistribuição de alimentos é uma das alternativas de curto prazo, mas ainda precisamos ir além. O desafio é grande, mas, juntos, podemos atuar contra o desperdício e por condições alimentares mais justas para todos”, afirma Mariana Bazzoni, gerente de sustentabilidade da Danone Brasil.O Movimento Todos à Mesa está aberto para receber mais empresas e instituições que se comprometam com o combate ao desperdício de alimentos e à insegurança alimentar. Para saber mais ou participar do Todos à Mesa, acesse o site do movimento.

Esse conteúdo foi útil para você?
SimNão

Publicações relacionadas