7 filmes sobre comida de encher os olhos – e dar água na boca

Preparamos um cardápio de tramas cinematográficas que se desenrolam ao sabor da gastronomia

Filmes sobre comida são um prato cheio para falar de cinema. A arte da gastronomia e a sétima arte, a cinematográfica, costumam formar parcerias de encher os olhos.

Para matar a fome de seus leitores por boas dicas culturais, o iFood News preparou um banquete de 7 opções de filme para assistir com água na boca.

“Tá Chovendo Hambúrguer”

Que tal começar com muita animação? Ou por uma animação, no caso. Em “Tá chovendo hambúrguer”, uma produção da Sony de 2009, um cientista meio biruta que mora em uma ilha isolada do Atlântico inventa uma máquina que faz chover comida (e não só hambúrguer, como dá a entender o título).

Por sinal, bem que um enredo com esse nome poderia se referir às entregas do iFood. Afinal, o hambúrguer tem mesmo sido o campeão entre as comidas mais pedidas pela plataforma.

“Ratatouille”

Mas nem só de tempestades de fast-food vivem os desenhos animados. Prova disso é “Ratatouille”, lançado pela Disney/Pixar em 2007.

O longa é ambientado em uma cidade considerada a capital mundial da alta gastronomia: Paris. Um ratinho e um cozinheiro se unem para cozinhar pratos em um restaurante da capital francesa.

Podemos dizer que “Ratatouille” tem uma das cenas mais tocantes da história do cinema em relação ao conceito de comida emocional. Mas não daremos “spoiler”; vai lá ver!

“Tampopo – Os Brutos Também Comem Espaguete”

Nossa viagem pelo cinema gastronômico, ou pela gastronomia fílmica, sai agora da França e toma o rumo do Japão na rota dos filmes sobre comida.

É nesse país oriental que foi realizado “Tampopo – Os brutos também comem espaguete”, de 1985.

Dirigido por Jûzô Itami, esse filme conta a história de uma viúva que pede a ajuda de um caminhoneiro para montar o restaurante de lámen perfeito.

Perceba que o espaguete do título não é o prato que tradicionalmente ganhou cores italianas. Em vez disso, é um tipo de macarrão servido em um caldo à base de porco ou peixe, vegetais e carne.

A narrativa é conduzida com muito bom humor e marcada por situações inusitadas e até bizarras. Uma delas associa uma gema de ovo crua a um longo beijo, fazendo uma junção entre culinária e erotismo.

“Amor à Flor da Pele”

Permanecendo ainda no continente asiático e na seara da sensualidade gastronômica, não podemos nos esquecer do prazer para os sentidos que é o filme “Amor à flor da pele” (2000), do chinês Wong-Kar Wai.

Aqui, de novo o macarrão oriental aparece em uma história que o próprio diretor disse ser inicialmente sobre comida. Mas vai muito além disso.

Na Hong Kong dos anos 1960, um homem e uma mulher que são vizinhos se cruzam nos corredores do local em que compram macarrão.

As trocas de olhares e a proximidade entre ambos nesses encontros se expandem para uma história de amor com pitadas de mistério, traição e melancolia, em fartas porções de deslumbramento estético.

Os pratos servidos em uma cena que se passa em um restaurante são mesmo de comer com os olhos.

“Tomates Verdes Fritos”

Que tal, agora, incrementar nosso cardápio com um pouco mais de drama?

Está na hora, então, de incluirmos nesta sessão o filme americano “Tomates verdes fritos”, de 1991.

Baseada em um livro e dirigida por Jon Avnet, a obra não é só mais um entre os filmes sobre comida. O longa se apropria da gastronomia para explorar os sabores da amizade e o companheirismo entre duas mulheres.

Os tomates verdes fritos que dão nome à trama são uma receita que as duas incluíram no menu de um café que abriram juntas.

“A Comilança”

A Itália não podia ficar de fora de nossa seleção. Afinal, come-se muito bem por lá. Às vezes até demais. Exemplo disso é o filme “A Comilança”, de 1973.

Como o nome já indica, a fartura dá o tom do roteiro. Quatro homens de meia-idade e bem-sucedidos se reúnem em uma mansão com o propósito de comer até morrer.

Um desses senhores de apetite insaciável é interpretado por Marcello Mastroianni, ator que fez história no cinema mundial.

“O Menu”

Sabemos que caberiam muitos outros pratos fílmicos nesta ceia cinematográfica que oferecemos aos leitores do iFood News. Mas resolvemos manter o foco em sete.

Então é o momento de fechar a cozinha com um pouco de suspense.

As receitas apresentadas no longa “O Menu” (EUA, 2022), sob direção de Mark Mylod, são muito sofisticadas.

Porém, durante o jantar, os convidados perdem a pose quando se deparam com as verdadeiras intenções do chef.

O filme faz uma crítica ácida à alta gastronomia e como ela se contrapõe a dilemas enfrentados pela sociedade contemporânea.

Quer pedir a sobremesa e o cafezinho? Não faltará oportunidade, lembrando que comer ou beber alguma coisa depois de sair do cinema – ou mesmo durante o filme – já é um clássico.

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