FoodLovers contam quais são suas comidas da sorte no Ano Novo

Lentilhas, uvas, romã e até tâmaras fazem parte do cardápio da virada de quem trabalha no iFood —e do seu?

Na casa de muita gente, não podem faltar comidas da sorte no Ano Novo, como lentilhas, uvas e sementes de romã. Já as aves, que tanto sucesso fazem no Natal, dessa vez ficam de fora. Isso porque os mais supersticiosos acreditam que os primeiros são comidas que trazem sorte, mas os animais que ciscam para trás, não.

Uma das pessoas que passam longe das aves é Regina Maia, diretora de comunicação institucional e relações públicas do iFood. “Eu sou total seguidora. Nunca faço nada, mas se estou com alguém adepto à tradição das romãs, lentilhas, uvas, folha de louro e outras, acabo seguindo também. A única coisa que não faço é comer ave no Ano Novo: não quero nada que cisca pra trás!”

A lentilha também faz muito sucesso na casa dos FoodLovers. “Na minha casa, a minha mãe não abre mão de jeito algum da lentilha, e ela ama que seja a famosa mistura arroz com lentilha”, conta a Niodara Faria, analista sênior de comunicação da empresa.

Para trazer ainda mais sucesso no ano que chega, a Fernanda Balestro, executiva de pós-venda CE da regional Sul, une duas comidas da sorte em uma só receita. “É o peixe ao molho de romã. O peixe é um animal que anda para a frente, abre caminhos, traz fluidez. E a romã representa crescimento, abundância, prosperidade. Mas lembrem de carregar três sementinhas durante o ano todo na carteira.”

As dicas para atrair dinheiro

A romã faz par com a uva na virada de quem busca prosperidade. “Se tem uma coisa que herdei da minha família, certamente são as tradições de fim de ano para atrair sorte, saúde e fortuna. Quando pensamos em frutas, duas que são importantes para atrair dinheiro são a romã e a uva itália. Para ambas, a simpatia é simples: comer a fruta à meia-noite e guardar sete caroços na carteira”, ensina Gabriela Brites, analista sênior de comunicação.

Já a avó da Lara Silbiger, coordenadora de comunicação e relações públicas do iFood, inspira outra simpatia para atrair dinheiro. “A minha avó, de origem libanesa, tinha o costume de comer, à meia-noite, três tâmaras. Depois ela guardava os caroços em um papelzinho e entregava para mim e para os outros netos guardarem na carteira”, explica. 

“Ela dizia que isso atraía dinheiro. Não sei se funciona, mas eu me sentia muito amada a cada vez que eu via aquele carocinho na minha carteira durante o ano. Neste ano eu vou adotar essa tradição. A minha avó faleceu há pouco tempo, então vou fazer isso em homenagem a ela.”

Para fechar com um brinde, a Viviane Chaves, executiva de contas estratégicas – regional Sul do iFood, dá a receita de um drinque diferente com as uvas que não podem faltar na virada dela. “É só colocar uvas verdes, folhas de hortelã, água com gás e uma dosezinha de rum”, ensina.

No vídeo abaixo, as FoodLovers contam mais sobre as suas comidas da sorte no Ano Novo (e bebidas também). Para completar o cardápio, confira a seguir como surgiram todas essas tradições.

Lentilhas

Para muitos, a primeira refeição do ano, já na virada, deve ser a lentilha cozida. Essa é uma tradição da Itália que adotamos no Brasil. 

Para os italianos, essas leguminosas trazem abundância (tem quem diga que é porque elas são arredondadas como as moedas da Roma Antiga). Para algumas pessoas, a lentilha também é considerada um alimento que traz boa sorte. 

“A lentilha tem algumas simbologias ancestrais sobre várias culturas e crenças, e em todas essas ela simboliza a prosperidade, abertura de caminhos para a concretização de objetivos”, explica Niodara. “Todas essas crenças fazem então com que o arroz com lentilha seja um item obrigatório pra virada de ano.”

Sementes de romã

A inspiração para comer sementes de romã vem do Ano Novo judaico, o Rosh Hashaná. “Uma romã tem mais de 600 sementes, número parecido com o de mandamentos, que são 613. No ritual, recitamos ‘que nossos méritos sejam tão numerosos quanto as sementes dessa romã’”, explica à Folha Breno Lerner, pesquisador de história da gastronomia judaica.

No Brasil, muita gente guarda as sementes na carteira para atrair dinheiro no ano vindouro. Na Turquia, a romã também é símbolo de fertilidade.

“Temos que comprar sempre uma romã e no dia primeiro chupar a romã e colocar sete sementinhas dela na carteira e deixar lá até o dia 31 pra atrair prosperidade”, ensina a Karen Ayumi Sassaki, estagiária do iFood.

Uvas

Outra que não falta nas comidas da sorte no Ano Novo. À meia-noite, muita gente come 12 uvas na virada, uma para cada mês do novo ano, para atrair boa sorte. E os caroços são guardados na carteira. É uma tradição que vem da Espanha e no México: quanto mais doces as uvas, mais sorte. Se provar uma mais azedinha, prepare-se para um mês turbulento.

“O que não pode faltar na minha ceia de Ano Novo são as uvas: 12 uvas verdes para trazer prosperidade, saúde e muita abundância para o nosso novo ano”, concorda Viviane.

Carne de porco ou de peixe

As aves estão vetadas da ceia da virada porque são animais que andam para trás. Já o porco e o peixe se movimentam para frente, por isso acredita-se que comer a sua carne trará progresso no ano que virá.

“A minha ceia de Ano Novo tem sabores indispensáveis, entre eles a famosa lentilha da fortuna, carne de porco ou peixe. As aves estão banidas nesse dia. Por serem animais que ciscam para trás, não podem ser comidos no Réveillon, já que dão azar”, conta Gabriela. 

Muitas culturas, da China à Europa, comem peixe no Ano Novo para ter um ano de muito sucesso. Os chineses acham que os pescados trazem abundância. E em alguns países do Leste Europeu as pessoas guardam algumas escamas na carteira para atrair dinheiro.

Já países como Espanha, Hungria, Áustria e Cuba, consideram o porco um símbolo de progresso por ser um animal que não anda para trás e empurra o focinho para frente quando está em busca de comida.

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