Óleo na frigideira: 5 curiosidades sobre a batata frita

Ela é um sucesso nos pedidos pelo iFood; mas onde surgiu? Qual a batata frita mais cara do mundo?

“Ok, você venceu, batata frita”, diz a música “Você Não Soube me Amar”, um hit da banda Blitz nos anos 1980. Hoje, ela continua fazendo sucesso nas paradas —a batatinha, no caso. 

Só o iFood recebeu mais de 22 milhões de pedidos de batata frita em 2022. E seu companheiro preferido foi o hambúrguer, o queridinho no app. Essas são algumas das curiosidades que o iFood News traz para comemorar o Dia Mundial da Batata Frita, celebrado hoje, 30 de maio —confira as outras!

Quem inventou a batata frita?

França ou Bélgica? Os dados históricos disponíveis são insuficientes para cravar um vencedor nessa disputa.

A versão francesa para o surgimento da batata frita coloca sua criação na conta do farmacêutico Antoine Augustin Parmentier (1737 – 1813). Ele era oficial do exército francês e conheceu a batata enquanto ficou como prisioneiro em Hamburgo, na Alemanha, durante a Guerra dos Sete Anos, ocorrida entre 1756 e 1763.

Depois de solto, Parmentier teria passado a testar o tubérculo em várias receitas. Uma delas era justamente a de cortar a batata em pequenos palitos e fritá-la em óleo fervente.

O lado belga argumenta que foi o precursor na arte de fritar batatas. E estabelece o século 17 como marco inicial dessa fritura.

Ela teria acontecido devido ao congelamento do rio Meuse, que corta o sul da Bélgica. Para não passar fome pela impossibilidade da pesca, os nativos teriam cortado as batatas em palitos e as jogado no óleo.

Por falar em pesca, vale lembrar que, na Inglaterra, um prato que se popularizou bastante em meados do século 19 foi o fish and chips, ou peixe com fritas. A combinação se tornou importante para alimentar a classe operária do país à época.

A batata frita tem um museu só para ela

Adivinhem só onde fica esse museu? Em Bruges, na Bélgica. É o Frietmuseum. Nele, dá pra conhecer a história da batata. Ela é nativa da Cordilheira dos Andes, na América do Sul, e foi levada para a Europa durante as Grandes Navegações.

No local, é possível, claro, degustar porções de batata frita. Tem hambúrgueres no cardápio para acompanhar também, invertendo aqui a ordem de prioridades no pedido.

Ah, e a batata frita tem também um dia só para ela: o Dia Mundial da Batata Frita é celebrado em 30 de maio.

Existe batata frita que custa mil reais

Sim. Prepare o bolso. E o apetite. O restaurante que oferece essa luxuosa versão fica em Nova York. É o Serendipity3.

A receita promete satisfazer os paladares mais exigentes. Mas o que essas batatas fritas têm de tão especial?

A diferença começa pelas próprias batatas, de uma safra que absorve menos óleo, tem mais amido e menos açúcar.

Acha que uma batata dessas pode ser frita em qualquer óleo? Claro que não. Aliás, antes da fervura, as fatias cortadas tomam um banho de vinagre de champanhe francês. Em seguida, a fritura é feita em óleo de gordura de ganso, em duas temperaturas diferentes para deixar o exterior crocante e o interior macio.

O preparo é finalizado com diferentes tipos de trufa. Para arrematar, pó de ouro de 23 quilates. Para acompanhar, molho de queijo Gruyère e mais trufas.

Só não vale depois esquentar a cabeça com o preço dessas fritas na hora de pagar a conta: 200 dólares.

A batata frita tem embalagem sustentável no iFood 

Esta notícia está saindo do forno – ou, quem sabe, da frigideira. É uma grande novidade da Semana do Hambúrguer, celebrada entre 28 de maio e 5 de junho.

Nesta data, começam a circular as novas embalagens sustentáveis do iFood. Além da caixa do hambúrguer e do papel que o embrulha, a caixinha da batata frita também faz parte desse combo de embalagens feitas de papel e que são biodegradáveis.

No total, são 266 mil embalagens distribuídas por 22 restaurantes parceiros do iFood em 12 cidades brasileiras.

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