9 iniciativas que aumentam o acesso à alimentação saudável

Conheça ações selecionadas pela FAO que estão incentivando brasileiros a consumir mais frutas, legumes e verduras

Frutas, verduras e legumes devem fazer parte da nossa alimentação, mas nem sempre estão disponíveis, especialmente nas regiões mais pobres das cidades (ou nos desertos alimentares). A boa notícia é que já existem muitas iniciativas pelo Brasil que estão incentivando a produção e aumentando o acesso a esses alimentos, aponta o Laboratório de Inovação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).

A entidade divulgou um estudo que reúne experiências inovadoras que valorizam e fortalecem os sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, desde a produção até o consumo. Conheça, a seguir, nove delas:

Merenda que vem de pequenos produtores 

No Paraná, a alimentação oferecida nas escolas da rede pública tem como base alimentos in natura que são comprados de mais de 25 mil produtores locais, entre agricultura familiar, assentamentos da reforma agrária e povos e comunidades tradicionais.

Com esse sistema de alimentação escolar, cerca de um milhão de estudantes paranaenses consomem, semanalmente, 400 gramas de frutas, legumes e verduras cada um —e refeições compostas por 35% de alimentos de origem orgânica e base agroecológica.

Da aula de horta para a salada

Com o objetivo de fomentar a alimentação saudável e sustentável em comunidades escolares, a rede estadual de ensino de Pernambuco passou a ofertar, na cidade de Vitória de Santo Antão, a disciplina eletiva “Horta e Sustentabilidade”.

Uma das atividades realizadas com alunos do Ensino Médio foi montar uma salada no pote usando alimentos colhidos na horta da comunidade escolar. A proposta uniu estudantes a professores, merendeiras e nutricionistas, que puderam refletir juntos sobre a importância do consumo de alimentos saudáveis e sustentáveis.

Alimentos frescos para famílias vulneráveis

O projeto Cultivando Horizontes tem como objetivo promover cuidado alimentar e nutricional para núcleos familiares de crianças e adolescentes com má nutrição e  moradores em situação de vulnerabilidade na cidade de São Paulo.

A iniciativa é do Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN), em parceria com o Instituto  Kairós e o coletivo feminino Mulheres do Grupo de Agricultura Urbana (GAU). No projeto, as instituições levam para as famílias alimentos naturais, como folhas, verduras, temperos naturais, legumes, frutas e plantas alimentícias não convencionais (PANCs).

Venda direta de alimentos orgânicos

Desenvolvido em Florianópolis (SC), o projeto Célula de Consumidores Responsáveis reúne seis grupos de agricultores orgânicos que distribuem mais de 500 cestas de alimentos em pontos de partilha espalhados pela cidade.

O objetivo de cada célula é aproximar os consumidores dos produtores de alimentos orgânicos por meio de reuniões, grupos de mensagens e visitas às propriedades agrícolas. Dessa forma, eles promovem a venda direta, sem atravessadores.

Cozinha experimental incentiva o consumo de frutas e vegetais

Para promover autonomia e garantir maior segurança alimentar aos alunos, a Escola Classe 115 Norte, de Brasília (DF), implementou uma Cozinha Experimental, que incentiva o consumo de frutas, verduras e legumes entre a comunidade escolar.

Inspirado no modelo da Escola de Gastronomia Infantil Cozinha do MiniChef, o projeto fortalece o vínculo da escola com as famílias e estimula o apoio de empresas e outros parceiros para a valorização de um sistema alimentar saudável.

Ensinando a comunidade a plantar

A rede de ensino municipal de Jaraguá (GO) implementou o projeto Horta Escolar, que promove práticas de agricultura familiar e urbana em uma rede de cooperação entre a comunidade escolar e corpo profissional do município. Para isso, são oferecidas reuniões e rodas de conversa, treinamentos em olericultura, cursos e visitas técnicas. 

Depois do plantio e da colheita, as hortaliças passam a complementar a alimentação escolar, promovendo melhorias na nutrição dos alunos, além da tomada de consciência sobre o significado das boas escolhas alimentares, dos ensinamentos ecológicos, da importância de atuar em favor do meio ambiente.

Acesso a alimentos saudáveis para combater a obesidade

As secretarias de Saúde e de Esporte e Lazer de Paranavaí (PR) criaram o Programa Multiprofissional de Tratamento de Obesidade, que busca combater o problema com educação em saúde, incentivo à adoção de boas práticas alimentares e de atividades físicas e a identificação de fatores que podem contribuir com a obesidade, como questões psicológicas e sedentarismo.

Além disso, os participantes são incentivados a realizar práticas de acesso a alimentos adequados e saudáveis, como o compartilhamento de espaços para plantar, cultivar, colher e consumir alimentos de manejo agroecológico.

Mapa para encontrar feiras orgânicas

Criado para incentivar o consumo de alimentos orgânicos, o Mapa de Feiras Orgânicas é um mecanismo alternativo que conecta diretamente produtores e consumidores, facilitando a comercialização dos produtos a preços mais acessíveis.

A partir de um mapa de geolocalização, são identificados os locais das feiras, dos grupos de consumo e comércios parceiros de orgânicos. Atualmente, já estão cadastradas 1.043 iniciativas de todo o Brasil, em municípios dos 26 estados e do Distrito Federal.

Hortas orgânicas em espaços públicos

Essa é a premissa do programa Horta em Todo Canto, que busca contribuir com a promoção de segurança alimentar e nutricional, inclusão social e educação alimentar e ambiental por meio do plantio de hortaliças em comunidade.

A iniciativa é desenvolvida em seis cidades de Pernambuco e tem trazido impactos positivos no consumo alimentar consciente e saudável pela população por meio do fomento ao consumo de vegetais ao diminuir o preço final e facilitar a distribuição e acesso aos alimentos.

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