Vai uma receita de brownie para aquecer nesse friozinho?

Uma não, cinco: confira alguns modos diferentes de preparar esse bolo chocolatudo

O mais chocolatudo dos bolos, o brownie é um doce úmido e cremoso por dentro com casquinha quebradiça por fora. 

Essa sobremesa clássica norte-americana —que tem 130 anos— pode enganar muita gente. Afinal, não é bolo nem torta: é tão específico que não há equivalente na confeitaria. 

Deu água na boca? Então vem com a gente aprender uma receita de brownie (mas, antes, a história desse bolinho delicioso). 

Você sabe como surgiu o brownie?

O brownie foi criado em Chicago, nos Estados Unidos, em 1893, na cozinha do hotel Palmer House Hotel —atualmente The Palmer House Hilton, da rede de hotéis Hilton. 

A socialite Bertha Palmer pediu ao chef do hotel que criasse uma sobremesa fácil de ser consumida e transportada, que não fosse um pedaço de torta nem um bolo em camadas. 

Daí, surgiu o brownie, um doce de chocolate feito originalmente com melaço, muito chocolate e nozes. Mas ainda não havia sido chamado pelo seu nome. 

A primeira receita de brownie com chocolate foi publicada pela primeira vez em 1904 no livro de receitas Cook Book, do Service Club de Chicago. 

Com a crescente publicação de livros de receitas, surgimento de escolas de culinárias e fábricas de chocolate, o brownie se tornou um doce popular no começo do século 20. 

5 receitas de brownie para fazer em casa

Esse bolo clássico norte-americano pode ter diferentes texturas, coberturas, recheios e acompanhamentos.

Há, pelo menos, três tipos de brownie de acordo com a textura: fudge (fudgy), de bolo (cakey) e mastigável (chewy brownie).

O tipo fudge são densos, pegajosos e super úmidos. O tipo bolo é fofo e leve, com textura de bolo. Já os “mastigáveis” são úmidos, levemente pegajosos e crocantes por fora. 

Veja abaixo receitas de dar água na boca para fazer em casa! 

Receita tradicional

O brownie tradicional leva chocolate sólido —em barra ou em gotas— e cacau em pó. 

Ingredientes

  • 125g de manteiga sem sal em temperatura ambiente 
  • 125g de chocolate amargo ou meio amargo 
  • 3 ovos levemente batidos 
  • 335g de açúcar branco (1 e ½ de xícara)
  • 115g de farinha de trigo (¾ de xícara)
  • 30g de cacau em pó (¼ de xícara) 
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha 
  • ½ xícara de nozes picadas
  • 1 pitada de sal 

Modo de preparo 

  • Pré-aqueça o forno em 180° C. 
  • Unte uma forma quadrada de 20 cm e forre com papel manteiga. 
  • Coloque em uma tigela a manteiga e o chocolate e derreta em banho maria ou no microondas. 
  • Na tigela da batedeira, coloque o açúcar e os ovos e bata em velocidade média até ficar uma mistura esbranquiçada e fofa. 
  • Coloque nessa mistura o chocolate derretido com a manteiga e bata até incorporar. 
  • Adicione a farinha, o cacau, o extrato de baunilha, as nozes e o sal e bata só até incorporar os ingredientes (não bata demais). 
  • Despeje na forma untada e leve ao forno de 25 a 30 minutos —cuidado para não assar demais! Depois, deixe esfriar completamente antes de cortar. 


Brownie de Nescau 

Essa é uma receita super prática que leva o achocolatado em pó em vez de cacau em pó e chocolate sólido. 

Ingredientes 

  • 3 ovos 
  • 90 g de farinha de trigo (¾ de xícara) 
  • 120 g de manteiga (1 de xícara) 
  • 135 g de açúcar (¾ de xícara) 
  • 180 g de Nescau 

Modo de preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180° C. 
  • Unte uma forma quadrada de 20 cm com manteiga e polvilhe com Nescau. 
  • Derreta a manteiga e reserve. 
  • Bata os ovos com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
  • Adicione a manteiga, a farinha de trigo e o Nescau peneirados e bata até todos os ingredientes se incorporarem. 
  • Despeje na forma e leve para assar por 30 minutos. 
  • Deixe esfriar totalmente antes de cortar. 

Brownie de Prestígio 

Brownie de Prestígio leva doce de leite condensado e coco e ganache de chocolate. Veja essa receita deliciosa do site Tastemade. 

Ingredientes 

  • 2 ovos
  • 1 ¼ de xícara de açúcar 
  • 150 g de manteiga derretida 
  • 1 colher (chá) de essência ou extrato de baunilha 
  • ¾ de xícara de cacau em pó 
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho 
  • 250 g de coco ralado 
  • 1 lata de leite condensado 
  • 2 xícaras de ganache de chocolate 

Modo de preparo 

  • Pré-aqueça o forno a 180° C. 
  • Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. 
  • Adicione a manteiga derretida e a essência de baunilha. 
  • Junte a farinha de trigo, o cacau em pó e o amido de milho e misture bem. 
  • Coloque a massa em uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga. 
  • Leve para assar por 30 minutos e depois reserve para esfriar. 
  • Em uma tigela, misture o leite condensado e o coco ralado. 
  • Com o brownie frio, cubra-o com o doce de coco e a ganache de chocolate. 
  • Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. 

Brownie de caneca 

Essa é para fazer bem rapidinho no microondas quando bate aquela vontade de um doce. 

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó 
  • 1 e ½ colher (sopa) de manteiga 
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó ou leite

Modo de preparo 

  • Em uma caneca própria para microondas, misture farinha, chocolate em pó e açúcar. 
  • Adicione a manteiga e o leite em pó e misture bem. 
  • Leve para assar no microondas em potência máxima por 1 minuto. 

Receita fit 

O brownie fit é uma receita sem açúcar de nenhum tipo e sem farinhas com carboidratos. Veja a receita. 

Ingredientes 

  • 150 g de manteiga sem sal 
  • 200 g de chocolate 70% cacau sem açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha 
  • 3 ovos
  • 80 g de adoçante tipo xilitol ou eritritol 
  • 150 g de farinha de amêndoas
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó 
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio 

Modo de preparo 

  • Pré-aqueça o forno em 180° C. 
  • Unte uma forma e forre com papel manteiga. 
  • Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria ou no microondas. 
  • Bata os ovos com o adoçante até o ponto de fita, quando a massa escorrer lentamente. 
  • Junte o chocolate derretido com a manteiga e misture por completo. 
  • Adicione a farinha de amêndoas, o cacau em pó e o bicarbonato. 
  • Leve para assar por cerca de 15 minutos a 180° C. 

4 acompanhamentos que não podem faltar

O bolo sozinho já é uma delícia, mas com acompanhamentos fica muito melhor. O doce chocolatudo combina muito bem com café expresso ou passado. O combo ideal. 

Mas se a ideia é servir o brownie como uma sobremesa mais incrementada, uma ideia é colocar uma bola de sorvete de creme por cima. Cada colherada é um suspiro. 

Agora, se você quiser ir além, pode servir o brownie por cima de uma calda quente de chocolate ou com a calda quente por cima. De qualquer jeito fica uma delícia. 

Outra opção é um creme de caramelo com flor de sal. Essa combinação não tem erro. 

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